注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]龙会寺记  

2010-04-07 12:17:50|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙会寺记

李长庚

金仙氏以慈悲为心,方便为门,欲悉众生,俱登觉路,乃其洪深之願肰也。

人秉五行之秀,谁无佛性?有以向上,一路诱而掖之,鲜不忻喜而乐从者疑。南九十馀里,土名马脑江,接龟山,僻在一隅,素皆庑地,江右慈化寺僧方绍,行遊至此,顾而乐之,结草为庵,额曰:“龙迴”。时宋绍兴六年也。

历三十载,行力莫易,绍寂,徒惠传继之。未几,邻宼一炬,荡为煙埃。随跡江左於乾道二年,诛茅结东茨,规以为基,适桂郡广法院僧惟直振策来遊,见山水清奇,即有相助鼎新之意,惠乃请于邑主,欣然准请建寺,题曰:“龙会”,与直志行相孚。不惮寒暑,遍募铢积,得金若干。庀材鸠工,始於乾道四年戊子秋七月,至乾道七年辛卯九月工竣,背天柱岭,面竣金山,水秀峯奇,翠环禄绕,林阴森蔚,气象清幽,望之肃然起敬。识者于此,知佛之感人也深,故人之奉佛也肃,惠直能用其心,宜乎佛之感应,而人之乐从也。

  二僧谒予请记,予谓惠直如此,固可嘉也。後之居此者人人如惠直,寺其大有兴乎。惠亦宜诏其徒,居此境必洒濯其心,清净其身。服释之服,言释之言,务须体佛之心,通儒之理。而行释之行,谨德钦规,尊贤容众,於以丕承而光大之,庶不负檀那而与诸大比丘比烈矣。惠稽首曰:钧谕,僧志也,显也,承也悠也,久也。願誌之永为山门鑑。

  宋乾道九年癸巳孟冬月奉议大夫知贺州事李长庚撰。

            清嘉庆十七年《新田县志》

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017