注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]重修嘉禾寺记     

2010-04-08 08:34:28|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重修嘉禾寺记

(明)岳 正(翰林编修)

 释教,古未有也。汉明帝时始兴焉。迨晋宋齐梁魏随之间,则益炽矣。尊信之者,上自王宫国都,下及郡邑闾巷,咸建寺设像以奉之。而当路不禁,谓以觉众迷醒愚俗,令其见像皈依,回心向道。盖明惕之以刑罚。復阴愳之以轮迴,地狱庶有所警而不为恶,此古人神道设教之意也。湖南之南有寺曰“嘉禾”,创自大宋乾道二年,然殿堂府阁,至淳熙十四年前,师永忠始克成之。岁月滋久,楼之在东者,欀楹圯坏。僧潮溪抚兹衣钵,和南而作礼曰:吾为释氏,是楼以奉诸佛藏经典,可视其久废而不加葺乎?由是,木石之材,工役之费,悉出于己,不足者,募之大众,於正统乙丑之春落成斯楼。又建方丈,益卑为高,道狭以广,廊府轩翔,殿阁深宏,佛像於焉,而奉经典於焉,而藏优游其间,焚香说法,飘飘乎如天际真人,而一切尘想无有也。潮溪振锡来遊金台,仗予友乐君武,请付印记於予, 於释氏未之学也,然以乐君之命,兼道潮溪之觉性圆明,行力精进,能知所本,予因究其兴,剏之畧,暨兹重葺之功,用镌诸石,以永其传焉。

       清嘉庆十七年《新田县志》

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017