注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]利涉桥记  

2010-04-09 07:50:33|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

利涉桥记

(今在南门外)

(明)荆 茂(按察使)

  予读孟氏书,至徒杠舆梁,民未病涉註云:农工已毕,可用民力。又时将洹寒,水有桥梁,则民不患於徒涉,亦王政之一事也,厥旨微哉。司民牧者,乘肥衣轻,高坐堂皇,视道路桥梁,漫不经意。噫!何漠然耶?宁远北乡,地名新田,其水发源九十九峰,上自肥源、骥村、寿富洞,方过新田营,至十八滩,渐入洞庭,以达於海。向有古桥一座,行旅咸便,因春水汛涨,桥遂倾聩,遑来至此,未尝不蹙额苦之,宏治七年夏四月,省察官黄公鑑,由京师还家,目击桥废状,怵然靡宁,乃集合诸昆弟亲姻黄聪显、世显、凤显等,各捐赀,徵工鞭石,造梁一座,水眼三洞,每洞崇二丈二尺,广三丈五尺,经始本年八月初二日告成,於宏治九年十一月初三日,制度维新,规模宏远,由是行者坦若通衢,无所留滞,况其乡山水清佳,人物秀发,宁无题桥如古相如者耶?噫!黄公之喜施博济,视当代之漠不经意者,其贤不肖如何哉?乃 币过予,徵言为记,谓黄公亦读孟氏书,而有得者欤?为人磊落不覊,遇事敢为,不部难易,生平善行颇多,兹桥特一端耳!登仕有期,尚推今日之心,为心,以徧济人,人可也。是为记。

                 清嘉庆十七年《新田县志》

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017