登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]潭溪桥碑记  

2010-05-16 08:08:19|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潭溪桥碑记

(教谕)蔡 璞(荆山人)

 

 盖闻王正之大,必及乎津梁,使民不致病涉。佛法之宏,在先施宝筏,俾人得渡兹航。故孔道必须治桥,而成桥原非易事。新田北境潭田乐宅,凉(原)隶宁远,今分新田,聚族於斯,依山而处。乃去宅数武之地,即当中一水之流,每从洪涛,莫由飞渡,木桥虽设,雨久即倾,才人无处留题,隐士何从卖卜, 者枵农夫於饥渴,担者阻商贾於雨风,达摩之术未精,折苇奚渡,长房之技谁学?缩地无由,既非光武临河,滹沱不冻,若值东山赌墅,鞭策难投,致使易水萧萧空嗟,危桥岌岌於是。乐姓首士三十七人,不惜解囊捐赀兼募四方大众,就近鞭石,何悉白水之难填,协力鸠工,宛似长虹之在望。砌磴十八渡,荡荡平平;稳渡千百年,齐齐整整。往来无须厉揭,朝暮俱可径行。盛举已成,大功不朽,爰泐贞珉志,兴造之有自,聊搦管庆,利泽之无疆,谨跋。

      清嘉庆十七年《新田县志》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018