登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]端午话粽  

2010-05-23 07:28:19|  分类: 新田旅游诗文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午话粽

 

端午节吃粽子的习俗,在我国真可谓源远流长,别具风情。

包粽子的最早记载,当数东汉晋代时周处的《风土志》,曰:“古人以菰叶裏黍米煮成,尖角,如粽榈叶心之形,故曰粽,曰角黍。《荆楚岁时记》载:或言为祭屈原,作此投江,以饲蛟龙也。到南北朝,粽子改用糯米,种类亦繁复起来,贾思勰《齐民要术》中说,有团粽、巧粽、青菰粽、果粽等。唐宋时,粽子成了端午必备的美味佳肴,用以馈赠亲友。唐尚书左仆射韦巨源更是别出心裁,用“赐绯含香粽”宴请皇上,并在吃粽前做了一场游戏,比赛谁解下的粽叶长。宋代大诗人陆游为此作诗道:“已过浣花天,行开解粽宴。”因而有人称端午节为“解粽节”。

我国南北包粽的习俗又不尽相同,北方人喜用红枣、赤豆为馅,而南方人喜食肉粽、果粽。解粽后,用白糖和炒芝麻为佐料,品来芳香隽永。粽子一般用竹叶、荷叶、冬叶、棕叶等包成三角形、长方形、圆筒形等。

由于古代炎黄子孙四海飘流,粽子也走向了世界。印度尼西亚万隆的华侨,每年端午必包粽子,还用炒肉沬加葱、香菇等为馅,以寄托思乡之情。在菲律宾,粽子还成了圣诞的佳肴美点之一,风味颇似江浙。日本古代称粽子为“柔卷”。江户时,形成了宫廷粽、道喜粽、葛粽、饴粽等,大体保持着我国古代粽子的特色。

 

《零陵报》1990526

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018