注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]联苑奇葩——劝婚联  

2010-05-27 08:51:45|  分类: 新田旅游诗文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联苑奇葩——劝婚联

 

 

    廿四风吹开红萼,悟蜂媒蝶使,总是姻缘,香国无边花有主;

    一百年系定赤绳,愿浓李夭桃,都成眷属,情天不老月长圆。

这是西湖花神月老祠的一副对联,表达了人生易老天难老,愿有情人莫失良机,早成眷属的心愿,颇含对婚之意。现在,随着大男大女的不断增多,各地的婚姻介绍所应运而生,日益兴旺,我国独特艺术之一的对联,亦随之绽开出了一朵瑰丽的新葩——劝婚联。

劝婚联就是劝说青年男女要正确认识人生,正确对待婚姻,不要追求门当户对,要求过高,要珍惜有限青春。如:

寻寻觅觅,韶华转眼飞逝;

犹犹豫豫,知音再度难逢。

其横批是:“莫失良机。”此联真有“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”之感。可见劝说者的良苦用心。

某婚姻介绍所撰联云:

劝女说男,莫在爱情十字路口徘徊不定;

穿针引线,喜看鸾凤四化途中比翼齐飞。

这副对联饱含着经营者的对说苦心,也表达了乐做红娘的心愿。

也有一婚姻介绍所的联语是:

白玉犹有瑕,求人十全十美哪里遇?

青春岂无限,择偶千挑百拣几时休。

此联确以真情劝说 那些挑三拣四而一误再误的青年男女,要不合情理年华不要求全责备,其横批更是灰谐有趣,曰:“看剩下谁。”

还有几副劝说青年男女要有真感情,莫负好年华的联语,亦颇值一读:

择新娘,择红择绿择乱心,心应追求真感情;

挑妇婿,挑东挑西挑花眼,眼看错过好年华。

双飞不羡关睢鸟,

并蒂还生连理枝。

 

 

 

《零陵报》

一九九O年二月二十八日第四版

《对联·民间对联故事》第七期(总第三十四期)

   一九九O年四月第二十页

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017