注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]悠悠岁月识古村  

2010-06-06 09:23:30|  分类: 新田旅游诗文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠岁月识古村

杜江波 熊石城

 

在广袤而古老的我国大地上,处处不乏古民居,每一处古民居都有旧窗、古砖、雕纹、古树。当人们看得多了,无不使之有雷同之感。只在参观了堪称明清古建筑精华,堪称旅游奇葩的龙家大院之后,为其独特的建筑特色和丰富厚重的历史文化所倾倒。因为它虽历数朝而有依然完整的遗留,每一处遗留都有它意气昂扬的姿态,每一种姿态都经过精心的艺术设计,每项设计都构成前后左右有机的和谐,每一种和谐都使时间和空间安详的审视,这就使它成为一处独具特色的永恒的典范,让其它古民居自愧不如。

龙家大院,是居住着近百户三百多人的古村落,他们是东汉时期著名太守龙伯高的后裔。其始祖龙自修乃龙伯高子孙,于宋神宗年间来零陵为其祖守墓。龙自修平时爱慕恬淡自然、返朴归真的田园生活,偶然发现此处山灵水秀,生态环境优美,既无市井的喧嚣,又可日夕与大自然为伴,迁此结庐而居。越过悠悠岁月,至今已有九百三十多年。到清道光年间,其后裔龙云沧在原址大兴土木,而基本建成今日之规模。纵观古往今来,无论哪个时期,大多数富有者为展示自己,总喜欢把豪宅建在人多的繁华闹市或乡村居民密集的开阔之地,像如此独自把巨宅建于距县城三十余里大冠岭山坳之中者实属罕见。可见当年龙家主人热爱田园生活,“居同靖节先生宅”之匠心了。

龙家大院,无疑是经当时建筑设计师精心设计而建造的。它左拥龙山,右抱和岭,前临水塘,在碧水悠悠,树木葱葱掩映中,依山傍水,依地势展示了建筑的规模庞大与气势磅礴,且有着青一色的青砖黛瓦、飞檐翘拱,有异彩纷呈的墙头彩绘、有造型生动的木石雕刻、有幽深的巷道、有风格迥异的游廊绣楼,把四十八栋房屋连结成一个独特的建筑整体。虽以后随着人口的增长,在晚清和民国有了一些新建,有着深厚传统观念的龙氏子孙,仍不忘祖训,不改原来设计的格局,不敢冒然“与时俱进”,依然保留着原来的风格和形制,使古居更显富丽堂皇。

大院的建筑结构,被称之为“三厅、九井、二十四巷、四十八栋”。其整体布局,以三厅为中轴线,以屋屋互邻,巷巷相连而形成一个整体。

“三厅”,是指单独成栋的三个大客厅,是主人准备均分给三个儿子,用来接待宾客的地方。其设计精巧大方,有天井,左右又各有门与外相连,可见当年“三雅待良朋”,“酒熟逢客至,茶多能使诗清”的盛况了。

“九井”,是指九个天井,这是为九个大堂屋、小堂屋和锁形堂屋设计的,它既可增加客厅的采光,又能排出雨天屋檐上的的流水。每个天井壁上木窗都雕有鹿回头、蝙蝠等飞禽走兽各种吉祥图案,有浮雕、透雕,雕工细腻,堪称传世之作。每个天井都配一大石质方形水缸,缸中蓄水可养鲤、养虾、养龟,又作防火之用。

“四十八栋”,是指分别成栋的数百居民的住处,每栋独立的房屋都有别于邻栋的朝向,这就成了一户一个朝向,一房一条巷子,要转一个弯才能出现另一户人家。因此,户与户之间也就没有了“对门”、“隔壁”的概念,是封建时代家族聚居的一种充满人性化的设计。一族聚居,相隔咫尺,便于兄弟叔侄间的交流,便于儿孙门来往嬉戏,让亲者更亲;但各家又有各自的隐私,这样就可以避免“抬头相见,起眼相逢”,而产生误解损亲情;每栋的后方和左右,都有别栋的大门对着,自己看不到的地方,有别人给你看着,增强了安全措施,即使有别有用心的人进入,很快就能被人发现,在形式一样的巷道中,很难走出这座“迷宫”了。

“二十四巷”,是大院中连接各栋的二十四条小巷。小巷用青石铺就,纵横穿插。上面又有具备避雨遮阳功能的过廊连接,人在小巷中行走,晴不曝日,雨不湿鞋。更为巧妙的是,各户放置灯具的“灯窗”之设计,每到夜晚,把灯点放在灯窗上,光亮透出灯窗,照亮了一条巷道,使各个角落笼罩在一片光明里,人来人往,充满了欢乐和喧嚣,它似乎在告诉世人,这是龙氏家族和睦的一家人。

走在这座充满丰富厚重的历史文化及具有独特建筑特色的古宅里,最吸引人也最耐人寻味的还有那散布整座宅院门楼上的一百二十八幅对联,那各式各样的书体,行、楷、隶、草无所不包。那深刻的内涵,吟志、休闲,无不使人倾倒,因而使来此考察的专家学者赞为“对联之村,书法之村”。

在这众多的楹联中,最精彩而又能表现其诗礼相传家风的一幅是这样的:“居同靖节先生宅,家衍零陵太守风”。这幅楹联从字面上看并不难理解,然而其中包含了我国历史上两位名人的故事。

上联所指的“靖节先生”为东晋有着高尚情操的大诗人陶渊明的谥号。陶渊明因对当时的贵族社会不满而隐居田园。想当年龙家大院的主人,也应有同样的心境而“结庐”在这山青水秀而又“无车马喧嚣”的地方的。当游人站在这字体遒劲的楹联下,面对这里自然景色与诗人笔下的《饮酒?结庐在人境》联系起来,自然会发现这里岂不是正可以“采菊东篱下,悠然见南山”吗,岂不也同样“山气日夕家,飞鸟相与还”吗,游人的心境自然也随之豁达开朗起来。

下联所指的是东汉因“八德”而闻名天下的零陵太守龙伯高,也就是他们为之守墓的祖先。龙伯高可以说是一位带有传奇色彩的人物。龙本陕西人,由于其品德高尚,在治家上又提出了“敦厚周慎,谦约节俭” 八德的思想,把家治理得很好,也感化和教育了当代的一大批人。西南边陲大将马援闻之,把自己两个不成材的儿子送到龙的身边,在他的言传身教下,最终都成为了有作为的人。东汉皇帝刘秀闻奏大悦,乃任命龙为零陵太守,并诏示天下,号召人人向龙伯高学习,时风为之一振。这些故事又被后人写入二十四史而闻名古今。此后龙氏的传人,仍以“八德”作为他们的理想和追求,言行以“八德”为鉴,恪守“重谱谍、敬祖宗、敦孝友、亲师友、肃闺门、睦乡邻、急输将、戒游惰”的家训,一代代继承诗礼相传的家风,数百年来子孙繁衍集而不散,甘心情愿做一个尽职尽责的守墓人。他们的恬淡平和与质朴厚道,在遐迩传为佳话,而使周遭的社会风气良好,人们相处和谐。

看了这幅对联,可对龙氏的传统家风作一种诠释了!

在龙家大院众多的对联中,又如“诗礼相传端本务,耕桑以外不关心”,充分表现了他们的恬淡与质朴,也是数百年中大院居民生活的写照;而又一幅“进得其门孝悌忠信,出由是户元亨利贞”。孝悌是儒家思想核心“仁”的重要内容,忠信是为人处世之根本;“元亨利贞”则出自“周易”,元以仁为本,亨以礼为宗,利以义为干,贞以固为质,乃为人之四德。故数百年来,龙氏子孙皆能善事父母、兄长,于国忠,于朋友信,做出了很好的榜样,他们也并非囿于田园之乐,对国家、对社会也尽心竭力作出了贡献。今天龙氏子孙大都走出大院,或服务于社会,或投身改革开放的洪流,或读书深造,这是最好的证明了。

从龙家大院龙氏子孙数百年来精诚团结而不散,永继家风而流长,可以看出中华民族以其数千年传统文化所形成的一种具有中国特色的观念——家族、宗族和国族观念。正由于这种传统观念所形成的凝聚力,使我们这个在数千年历史长河中屡遭外族侵略而不倒,毅然屹立于世界之林,其功绩是不可磨灭的。孙中山先生曾说:“只有由家族结成宗族,才能由宗族结成国族。中华民能维系数千年而不坠,实有于国族观念所获之成果也”。看过龙家大院的对联,细品其味,细思其内涵,定当获益非浅。

参观了龙家大院,令人感到这种不图名、不图利、集精致、厚重、浑朴、宁谧、肃穆、神秘于一体的隐隐然之气息,从每一条巷口溢出,从每一扇旧窗溢出,从每一块古砖溢出,从每一幅绘画溢出,而自然形成一处值得旅游者修身养性、参观留连的典范。走出村口,再回首那一片飞檐翘拱的的古村,还是余兴未尽,荣辱皆忘,仿佛又见到了当年那种庄严和奢华,见到了那种繁忙而有序,见到了绣楼上飞针走线姑娘的含蓄和多情。由此令人联想到现代诗人戴望舒在《雨卷》中描写的“撑着一把油纸伞,彷徨在悠长、又悠长又寂寥的雨巷……”的那种朦胧而又幽深的美感。走出村口,一条宽大精致的青石进村大道延伸村外,四围山色如黛,百鸟飞鸣盘旋,池塘中鹅鸭游荡嬉戏,两岸芭蕉摇曳,塘外田里稻禾飘香,村民耕作于山野,童叟怡然自乐。回首那雄伟壮丽的门楼,两边拱檐飞翘,宝顶居中,像似一个少女敞开纯净的心扉,伸着一双玉臂时时刻刻微笑着欢迎游客的到来。此景此情,不禁使人们似乎忘却了时间和空间,怀疑自己是否已进入明清时期的生活,或撞入虚幻的世外桃源,怪不得有专家学才惊叹:“龙家大院在我们湖南省也是唯一的”。

壮哉!中国历史民俗文化名村——龙家大院。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017