注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]丹诚贯日月 浩气壮山河  

2010-08-21 09:19:24|  分类: 纪念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹诚贯日月  浩气壮山河

忆著名抗日将领郑作民将军

著名抗日将领郑作民先生,名振华,字作民,别名文贝,1902928日出生在湖南省新田县高山村,1923年师范毕业后,考入广东陆军讲武学校,19246月转入黄埔军校第一期步科第六队,毕业后,历任排长、连长、营长、团长、旅长、副师长等职。1938年淞沪抗战后晋升为国民党陆军第二军第九师中将师长,旋以战功升为副军长。其人秉性忠烈,治军严明,深得长官器重,同仁爱戴。

1937年“七七事变”拉开了抗日战争的帷幕后,郑将军曾率九师参加过止海广福镇阵地坚守战,武汉外围保卫战,淞沪、鲁南、徐州、鄂南等九次抗日战争。1939年春,日寇倾大军十余万进犯桂南百粤,企图打击抗战中枢川滇。郑将军奉令率师南下,围剿日寇,保卫大西南。12月中旬,将日寇第五师团第十二旅包围在广西昆仑关地区,展开了一场惨烈的血战。

昆仑关战役,郑将军身先士卒,大义凛然,协同友军,大败日寇。194026日下午四时许,在昆仑关附近上林中大村的砖瓦窑内,郑将军部队遭受敌机獮攻击,郑将军不幸壮烈殉国,时年38岁。

1940107日《新华日报》第二版曾载:“延安各界追悼张司令自忠、陆军长安宝、郑师长作民、钟师长毅诸将军大会”的消息,报道中说:毛泽东主席和周恩来副主席、朱德总司令送了挽联,大会还给张、陆、郑、钟诸将军的家属发了慰问电。

郑民将军殉国后,蒋介石,亲赴柳州吊祭,特赐公葬南岳忠烈祠,于家乡新田高山修建纪念堂,蒋介石亲笔为纪念堂题字并撰挽联曰:马革裹尸还万里,虎贲遣烈壮千秋。“纪念堂内有陈参、张坤亲笔《纪念堂记》,有参谋长程潜、武汉卫戍总司令部司令陈诚以及白崇禧、陈昭宽、孙科、蒋鼎文、俞飞鹏等人的亲笔题词。

郑作民将军为抗日卫国捐躯,实为中华民族千秋典范,将永垂青史,“丹诚贯日月。浩气壮山河。”

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017