注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]半生研习见真功  

2010-08-23 15:00:25|  分类: 消息通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半生研习见真功

——访台湾书画家杨柏林先生

唐柏佑 唐俞 郑际斌

台湾书画家杨柏林先生回故乡新田县探亲期间,我们专程拜访了他,杨先生今年七十岁,身材高大精神矍铄,爽朗健谈。当我们谈到他在书画上的造诣时,他笑着说:“没什么,我是半路出家的,只不过皇天不负有心人而已。”

杨先生于一九四七年参加国民党青年军,一九四九年去台湾后,四十年刻苦研习,练出一手好书画,曾多次参加台湾书画大奖赛,荣获优等奖,台湾《新闻报》等多家报刊、电台报道了杨先生的成就及苦练精神。

当笔者问他怎样喜爱上书画时,杨先生说:“我在家时就受到了父亲的熏陶,到台湾后,总想把父亲的事业发扬光大。再说,书法绘画是我中华民族的瑰宝,富有美感艺术,更含有高深的修养哲理,能修身养性,陶冶情操,亦能抒其胸间逸气,寄托情趣。”

杨先生说:“茕茕孑立,形影相吊”也是他钟情书画的大兵团之一。杨先生在大陆有妻子和儿子,过台后,他只身漂泊,时时想念着妻儿,然而海峡隔绝,他无法享受亲人团聚的天伦之乐,于是,他只好把忧思的逸兴寄托在书画之中。这样,他半路出家,与书画结下了不解之缘,遂成台湾颇有名气的书画家。杨先生还给我们介绍了他习书画的体会:坐姿需端正,头正而肩平;执笔要圆润,指实而掌虚;行笔用腕肘,指死而腕活,令笔之运行圆畅自如;要置身于祖国的大好河山之中,才能触发灵感,写出优美而瑰伟的字画。

最后,我们邀请杨先生回故乡来举办个人书画展,与故乡同道切磋技艺,杨先生表示:返台后,他将尽快创作出一些“故乡行”题材的书画,待有时机,一定回故乡与亲人共同切磋研讨,将祖国的书画艺术发扬光大。

一九八九年六月三十日《湖南政协报》第四版

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017