注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]献给——世界环境日  

2010-08-29 08:55:31|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给——世界环境日

·唐柏佑

地球是宇宙的骄子,地球是生命的摇篮,地球有花儿的芬芳,地球有鸟儿的欢唱,地球孕育着万物,地球是人类的希望;地球是一支美妙的乐曲,和谐而雋永;地球是一个神秘的地方,深奥而奇特。我们生活在地球上,江河、湖海、层林、山峦,时时吸吮着母乳,处处沐浴着阳光。

然而,随着人类的繁衍,工业的发达,我们忘记了地球这个母体,破坏了人类赖以生存的条件,破坏了环境,破坏了自然。由于滥占耕地,滥伐森林,全世界森林面积锐减,森林的减少,造成严重的水土流失,我国沙漠正以每年六十七万公顷的速度发展;昔日号称八百里的洞庭湖,每年也注入泥沙一点四亿吨,加上盲目地围湖造田,现在不到三百里水面,东北的重工业城市本溪市,由于整日地被浓厚的烟尘灰雾笼罩,因而从人造地球卫星的观测视野中消失,变成了全世界唯一的从卫星上“看不见的城市”。同时,水质的恶化,大气的污染,自然生态和农业生态的破坏,矿产资源的匮乏,食物的污染毒害,滥捕滥猎野生动物,严重地破坏着生态平衡,破坏着大自然。人类虽然在短期内能使高峡出平湖,荒野变新城,沧海变桑田,但是,终究逃不脱大自然的报复,造成了一幕幕悲惨的场面:比利时的马斯海谷烟,英国伦敦的烟雾事件,日本四日市的哮喘,水侯湾“猫狗跳海”自杀事件,以及“痛痛病”镉污染,米糠油事件,美国洛杉矶光化学烟雾,多诺拉烟雾等等事件,还有我国湘南的连年大旱,湘北、湖北的连年水患,多少人家破人亡,妻离子散,这一幕幕惨剧,怎不引人深思,引人反省?

保护地球,保护环境,保护自然,这是人类用血的教训换来的经验,这是人类发自肺腑的呐喊!

一九九二年六月四日《环境保护报》第三版

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017