注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]啊,故乡  

2010-08-09 07:25:39|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

啊,故乡

 

 

小四轮颠颠簸簸地行进着,我无暇顾及两边的无限风光。随着一阵鞭炮声,车停下了,我赶紧跳下,只见一张张陌生的面孔望着我们,似惊讶又似微笑,有人小声议论:“来看台湾妹仔,”“台湾妹仔真白!”这有什么大惊小怪的,我毫不在乎地跟着父亲向村里走去。

村里一色的红砖水泥平台房,看上去虽然有点零乱,不像台湾建筑那样高大、整齐、漂亮,但是也别有一番风味,一栋栋典型的乡村正房依山而立,掩映在绿树丛中,错落有致,鸡鸣狗叫,真有点桃花源的味道,莫非这就是故乡?

听父亲说,故乡是湘南的一个穷乡僻壤,那时没有公路没有电,连食盐也没有吃,父亲经常步行几千里到广东连县去挑盐,一去就是十天半月,那其中的酸咸苦辣就无法形容了。去年我在大陆的哥哥写信告诉我们家里修了新房,村里通了公路用上了电,父亲硬是不相信,这次回乡探亲,他特意从台湾带回了五包食盐,我拦都没有拦住,真好笑。

我正在暇思,哥哥过来拉着我的手说:“妹子,这是母亲,这是伯母、三叔……”。望着这一张张微笑着的面孔,我楞住了,一时间哪能认识这样多的人,哥哥告诉我,我们一家有六十余口,我最快誝的是跟我同年的小猛,他是我的亲侄儿,圆腰阔膀,傻乎乎的脸上透着一股憨劲,看着他寻憨厚的样子,我嗤地笑了。“叫姑姑,”我跑过去拉着他的手说。“快叫姑姑。”

晚上,我们吃团圆饭,我不会喝酒,母亲和哥哥嫂嫂总是不停地往我碗里夹菜,鸡腿、鸭腿、大块肉……我哪里吃过这样多的菜,真不知如何是好,我就偷偷地往小猛碗里送,爸爸也出来解围。来看望我们的亲戚朋友川流不息,我真不理解,爸爸在台湾时,总是沉默寡言,现在却有讲不完的话,一夜下来,喉咙都嘶哑了。我倒乐得清闲,与小猛到平台上去赏月。故乡的月儿真圆真亮,悬挂在灰兰的夜空中,似玉盘,似沉璧,像一首诗,又像一个优美的神话。不知为什么,在台湾时,我也经常去赏月,可是总没有在家乡赏月这样幽静,这样亲切,这样美妙,难怪父亲他们在台湾时时念着“故乡的月”,唱着“故乡的月”,梦着“故乡的月”。

故乡的人情味儿古朴浓郁,本村人与外村人都来串门,祝贺我们回乡探亲。亲人团聚,一连几天鞭炮不断,像过大年一样。

我们村有个后龙山,我跟小猛整日去摘山果,山下是茂密的树林,鸟鸣声声,十分幽静。山顶有一个横直一百多米的古寨,古寨用条石砌成,山很陡,很多石头,除山门外,任何地方都上不去。寨中有炮楼,有碑刻,还有一口清亮甜润的水井,真不懂这水从何而上。小猛告诉我,这寨是李自成部将建的,他还娓娓动听地讲起了这神奇山泉的故事。我深深地被这后龙山陶醉了,她真能与阿里山媲美。

我们要回台湾了,乡亲们放着鞭炮来送我们,当汽车启动的时候,我的心都要跳出来了,哪,我的故乡,那如诗如画的山水风光,如织如水的皎洁皓月,古朴纯真的风土人情,真使人陶醉,使人留念,使人向往!

 

(一九九一年发表于《团结报》)

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017