登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]二〇一〇年仲秋龙家大院笔会作品展示之三  

2010-09-24 08:12:48|  分类: 新田旅游诗文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二〇一〇年仲秋龙家大院笔会作品展示之三

满庭芳

大观堡怀古

胡宗高

眼底苍山,西风残照,免狐出没沙场。是谁多事?城堡垒高岗。钲鼓犹然在耳,战士血、红透斜阳。空怅望,长天万里,清浅碧潇湘。   神伤,人道是,繁华镜里,流水时光。念名利情仇,披挂提枪。志士死而后已,春闺梦、夫婿还乡。鞭声脆,牧童叱喝,村寨下牛羊。

解读《满庭芳·大观堡怀古》

  夕阳下,西风吹得正紧。站在之高高的大观堡上,眼下,绵延起伏的山峦显得有些苍凉。这里曾经是古战场,现在是兔子与狐狸出没的地方。也不知是谁在这绝岭上修筑堡垒,我仿佛听到钲鼓声,斜阳似乎也带有战士的血光。其实这都是想像,看到的,只有万里长空和那蜿蜒北去的湘江

不觉有一种莫名的伤感,有人说过,世间一切都是虚幻,荣华富贵如过眼云烟,时光流逝一去不复返。可是人一旦念及功名利禄,还有那叫人难以释怀的个人恩怨情仇,又不得不去闯荡。还说什么死而后已,是为着自己的人生理想。沙场上留下多少壮士的白骨,哪知道,在妻子的梦里,还看到自己的丈夫衣锦还乡。一阵鞭声传来,原来是牧童在驱赶牛羊下山。

——抱朴子

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018