登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]临江仙?贺门楼下瑶族乡通电  

2010-10-17 08:38:57|  分类: 秀峰诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临江仙·贺门楼下瑶族乡通电

千古瑶山沉寂地,白云生处人家。奇峰削壁罩烟霞。清泉鸣翠鸟,古树记风华。  爆竹一声沟壑动,山欢水笑村哗。瑶乡今缀电灯花。寨前公路绕,电视醉山娃。

伏家芬曰:上阙白云、烟霞、清泉、翠鸟、老树、奇峰,原是陈词老调,然而在“一声沟壑动”的映衬下,写来顿觉笔歌墨舞,不落俗套。下阙爆竹、灯花、公路、电视,原是俚词俗语,在“千古瑶山”的背景下,顿觉光彩照人,变俗为雅。下阙不可无前文之铺垫,上阙不可无后文之引伸。题材新、词语新、意境新,读来便觉生气虎虎。

《中华青年诗词点评》熊东遨 熊盛元 主编 1994.12 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018