注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]谈文溪采风作品展示之四(邹锦)  

2011-11-25 08:22:06|  分类: 秀峰诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]谈文溪采风作品展示之四(邹锦)

 

浪淘沙  灵龟化石

 

化石若灵通,可改初衷?火中燕北蕙南东(1),攘攘紫城人已忘(2),泣效周公。    日照也匆匆,雨打无踪(3)。但闻巷陌乐融融,不吝江山明有月,尘扫清风(4)。

 (1)蕙:音同惠,指惠帝;(2)紫城:紫禁城;(3)日照、雨打:朱元璋曾出联“风吹马尾千条丝”,朱棣对“日照龙鳞万点金”,朱允炆对“雨打羊毛一片膻”;(4)明有月、清风:凤阳龙兴寺内对联“庙内无僧风扫地,寺中少灯月照明。”

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017