注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]麻窝窑仅罐  

2011-02-23 09:29:17|  分类: 唐李族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

麻窝窑仅罐

 

话说乾隆年间 ,麻窝窑有兄弟,天刚蒙蒙亮,就挑着两担罐子去桂阳县鼓楼圩赶圩,走过一个山坳时,发现路边树丛中蹲着一只大老虎,瞪着一双虎眼,阴森可怕,两兄弟被吓得冒出了一身冷汗。哥哥说:“老虎怕鸟枪。我们用扁担装做鸟枪来打。”

于是,两兄弟放下罐子,手持扁担,像拿鸟铳一样,眯着眼睛描准,可是,老虎全然没有看见他们,一丝不动地蹲在那里。

“怎么办?哥哥说。

“用罐子打!“弟弟说。

于是,两兄弟右手拿起罐子就向老虎摔去,罐子扔出去了,发出“噼叭”的响声,可是,老虎还是一动不动。两兄弟又拿起罐子向老虎摔去,“噼叭、噼叭!”两担罐子六七百个,一下子就摔完了,可是老虎仍然一动不动,这时,只剩下一个罐子了。

哥哥说:“弟呀,现在只有这最后一个罐子了,老虎仍然没有走,我们今天是逃不脱了。”说完大哭起来。

弟弟眼尖,他仔细看了看老虎说:“哥呀,别急,你看那老虎眼无凶光,这样打它都不动,可能是一只死老虎。”

俗话说:“虎死不倒威。”老虎虽死,虎威还在,两兄弟慢慢走过去一看,果然是一只死老虎。把死老虎看成了活老虎,两兄弟不觉好笑。

“哈哈,两担罐子换了一只大老虎,划得来,划得来!”哥哥大叫道。“你在这里守着,我去叫人来抬。”

就这样,一只大老虎抬进了村,全村人吃了个不亦乐乎。

“今天,我就剩这一个罐子了。”酒到半酣,哥哥说。“虎呀虎,你来也是这一罐,不来也是这一罐了。”于是,将这只罐子收藏了起来,作为了传家之宝。

  麻窝窑村人本就好客,总想把客人灌醉,所以招待客人十分热情,特别是敬酒,上了一罐又一罐,就算是客人醉了仍然又上一罐,说只有这一罐了,再不上酒了,仅此一罐而已。客人喝醉了,卷起舌头说:“这罐酒怎……怎……怎么这样多,是两……两斤还是三……斤,是不是神罐?”从此,人们一传十,十传百,形成了“麻窝窑仅罐的故事。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017