注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]卧龙公馆说  

2011-07-28 08:59:21|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

卧龙公馆说

 

 

卧龙者,新田山水之姣姣也,立而为馆,是为卧龙公馆也。坐北朝南,北高南低,乃新田独一无二之风水宝地。

清嘉靖十七年《新田山水记》中曰:屹然峙者山,汩然流者水,山有层峦叠障之奇,水有波澜潆洄之势。艮得止而不迁,坎得流而活泼,山水者,天地之奇观也。

斯地山从龙。东北屹然峙者,乃新田之精华虎头岭,岭上有白云峰,白云峰有岩,深广若室,有巨人跡,斯称异焉。岭上有“嶷麓山”,是为新田之别称。虎头岭是为强劲之后龙山。新田分自宁远,地脉由宁远后脉大富山之东角分枝,北行数十余里,顿起舂陵山,为一方巨镇。从舂陵山分枝,迤逦又数十余里,复起高山如屏,从中抽出一枝迴转南向,即地理家之挂钩形也,到头结太极岭,岭下连起三珠,贯穿入首,而成虎头岭。宁远龙脉自九疑而来,故而虎头岭乃九疑龙脉之尾也。卧龙公馆雄踞虎头岭下,艮方稍远有来龙,为震龙,环抱有情。

水从龙,左为南桥双碧,东河西河,两水会合於城之南,即从南方委折而去。水口直出,实为大顺,而高山遮护,不见其顺去之迹,故真气内藏,实为灵秀所锺。此为左青龙者也。其势横贯卧龙公馆之后,迅转于左,湾环迤逦,底水潺湲,双碧汇聚,双龙抢珠,是故有新田八景之说。

巽方为翰林山,为巽龙伏水,有印吉象,上有文昌塔即青云塔耸顶,下有珠砂岩,曰:硃砂夜月,有联云:一潭夜月,颠天倒地;七级青云,鉴古观今。又云:红树春山,莫道桃源无世界;斜阳古道,且登宝塔上青云。翰林山上有“翰林寺”,又叫“至圣庵”,一条官道从县城直达翰林寺,上山时有一石门,仅容单人行走,上书:“武官下马,文官下轿。”此为右白虎是也。古人为何建塔于此?风水学中有“不怕青龙高万丈”一说,且有文昌塔置于龙头之上,白天矗立于苍松翠柏之间,晚上观之,犹如真龙头上一顶金碧辉煌之桂冠,卧此主文曲星下凡,文运高照。

卧龙公馆实则群龙汇萃之地,本身有三龙,是为家龙,即父龙、母龙与子龙,右后左前有青龙湾环,二龙一龟,是为龙龟合璧,硃砂宝气,晶光莹彻,且有平岗天马,相为拱照,右有西峰叠翠,古木蔚荟,菉篁翠森,苍蓊鬰馥,峰岚幻出,崒嵂矗耸,虽五嶽之秀无以过此。

顾多名山,山有秀水,水倚翠山,山重水复,龙脉之雄,堂局之佳,水口之紧,习青乌家莫不称赞。

总观其地,山环水抱,藏风聚气,艮方兑方,明堂开阔,坎水蜿蜒南去。东方龙龟呈祥,紫气东来,“水龙聚财,山龙旺人丁”,卧龙公馆建在卧龙脊背之上,实为占尽新田之风水,居室于此,必将人兴财旺,人才辈出,大富大贵!

人藉山水以怡情,山水因人而增丽,所谓山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵者也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文本框:  

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017