注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]秀峰禅寺住持方丈上照下远大和尚上堂法语  

2011-10-29 08:59:15|  分类: 佛理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀峰禅寺住持方丈上照下远大和尚上堂

法 语

  古往今来,千贤万圣,莫不以大事因缘而驻世,佛法因缘生,佛法因缘灭,我佛慈悲,一大事因缘,下蔸率,入皇宫,入世驻胎,摩耶夫人,无忧树下,右肋诞生,无量吉祥,龙天欢喜,玉体童心,周行七步,一手指天,一手指地,金口玉言:天上天下,唯我独尊,身在皇宫,不恋世乐,睹人世间,生老病死,苦空无常,舍富贵荣华,出家访道,雪山苦行,一十二年,麻麦充饥,菩提树下,降伏魔军,始成正觉。三叹奇哉!芸芸众生,皆有如来智慧德相,只因妄念执着而不能证得,若离妄想,一切智无师智,自然而得。佛陀八相成道,示迹世间,无缘大慈,同体大悲,拔苦与乐,六度万行,苦口婆心,说法利生,世出世间,大小二乘,时节因缘,善巧当机,比喻引导,方便圆容,说方便法门,讲镜里因缘,做梦中佛事,度如幻众生。开示悟入,佛之知见,明心见性,了生脱死,说法度众,四十九年,谈经律论,三百余会,灵山会上,拈花示众,百万人天,置若罔闻,摩诃迦叶,破颜微笑,佛告人天:我有正法眼藏,涅槃妙心,教外别传,以心印心。付嘱摩诃迦叶,禅宗一法,直指人心,见性成佛,了生脱死,西天廿八传,大法传震旦,达摩为始祖,二祖安心,衣钵付法,三祖僧灿,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能,禅宗一法,如昊日中天,普照山河大地,六道有情众生,尽浴佛法恩泽,机缘成熟,衣钵不传。五百年后,有秀峰禅师,悟入心法,道德高深,王封七祖,福惠万民。又五百年至今,改革开放,国泰民安,科学昌明,日新月异。时逢秀峰禅师圣诞佳节,信众汇聚,朝山进香,护法安僧,祈福消灾,虔诚恭请,山僧升座,说法祈福,法本无法,又说什么呢?菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛,虽然如是,恒顺众生,大事已明,更应慈悲喜舍,来做世间人,不坏世间法,而今为众说法祈福,一句么生道:

佛光普天照,慈悲无近远。身心奉尘刹,福慧利人天。

吉!!!

                秀峰禅寺住持方丈:上照下远大和尚

                         辛卯年十月初二日

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017