注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]《魅力金陵》采风作品展示之四(胡宗高)  

2012-05-17 06:03:09|  分类: 秀峰诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《魅力金陵》采风作品展示之四(胡宗高)

满庭芳

新田金陵游 2012年05月12日

山脉回环,地开天镜,秀峰低蘸青冥(1)。二三鸥鹭,点破碧山晴。欲共江山老去,千年杏、依旧年轻(2)。上流洞,黑风时起(3),往往护孤村。关情。追往事,晚清循吏,抚爱瑶民(4)。记野岭磨刀,千马齐鸣(5)。碧血游魂荒冢,金鸡唱(6)、天下昌明。寻形胜,吴头楚尾(7),认取小金陵(8)。

注:(1)金陵在新田县的东北边。阳明山脉奔走朝东,到此,其余脉回头向西。这里林木茂密,河水甘洌。1958年,新田县截断金陵河,兴建中型水库,形成一个人工湖。秀峰是新田名山,金陵水库让其更加俊秀。(2)这里有千年银,“霜皮溜雨四十围,黛色参天三千尺。”(3)金陵这个名字是在清中叶时定下来的。原来这里叫黑风洞,又叫上流流洞。因为这个地方四面环山,林木繁茂,近山则阴森惶怖,故人称黑风洞,又因其地处舂陵河的源头,故又称上流洞。(4)王鼎铭,山东峄(yi)县(今枣庄市)人,清道光时新田县令。“天理、国法、人情。”是他的施政理念,其官德,堪称循吏。在平息瑶民起义中被瑶民杀害。(5)磨刀岭、千马坪都是金陵现在的地名。这些地名一一讲着瑶民赵金龙、赵文凤等起义反抗清王朝那些慷悲壮的故事。(6)指金鸡岭,金陵一地名。唐李贺诗:“我有迷魂招不得,雄鸡一唱天下白。”毛泽东《浣溪沙·和柳亚子》诗:“一唱雄鸡天下白。”传说在太阳出来的地方有一都桃山,桃树上立一雄鸡,这难鸡一鸣,天下的鸡都跟着鸣起来,接着天就亮了。王鼎铭的墓葬与那些不知名的阵亡将士的尸骨,都在这片万顷竹海之中。(7)新田地处湘南,有吴头楚尾之称。(8)湖南省新田县金陵镇。

 

评点:“村”、“民”二字出韵。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017