注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

一代廉吏王鼎铭 第二讲 二卖田庄济新田(一)  

2013-12-18 07:54:02|  分类: 《谢氏宗谱》新田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二讲

二卖田庄济新田

(一)

 

 

卖了南北洛,家产未觉着。

卖了兰城店,家产少一半。

这首民流传在山东峄县一带,说的是王鼎铭变卖家产的事,变卖家产干什么呢?就是赈济新田。

上一讲,我们讲了王鼎铭是怎么样一个人物,他是一个难得的清官,三年知县,两袖清风,这就是他的本质,然而,不只是这样,他还两次变卖田产,赈济新田,这一讲,就叫:二卖田庄济新田。

新田,本无县治,是一个无人管理的“南蛮之地”,不是很开化,天灾人祸连绵,纠纷械斗不断。直到崇祯年间,一些耆硕绅士上书朝廷,陈言利敝。朝廷纳其谏,于是就将桂阳、嘉禾、宁远、祁阳四县的边角地区划分出来,拼成一个新田县。当时有句俗语说:干死蛤蟆,饿死老鼠。

道光年间,大清王朝已经走上没落,积贫积弱,鸦片泛滥,官员们委靡不振,苟且偷安。在这大形势下,新田这样的“南蛮之地”更是穷斯滥矣!当时有一首民谣道:

有女莫嫁新田郎,新田是个鬼地方。

干死蛤蟆饿死鼠,红薯野菜充饥肠。

 

王鼎铭授新田县令时,他深深地了解到新田的贫穷,于是卖掉了南北洛的田产,赴任新田,用来赈济新田。这就是第一次卖田庄赈济新田的故事。

要说王鼎铭是好官是清官,还得从这样几个故事来讲。

王鼎铭殉职后,朝廷融资在新田修建了王公祠,清道光十五年(1835年)恩科举人,特旨考取内阁中书张荣组写下了《专祠文》。张荣组是什么人呢?《新田县志》记载,张荣组,号绾卿,字锡圭,别号润农,在王鼎铭先生殉难之时,张荣组还是一名年仅26岁的年轻学子。三年后考取恩科举人特旨考取内阁中书,后赏赐花翎,委署广西右江兵备道。张荣组少年得志,才华横溢,以中国古代最典雅的骈偶语体,以优美的语言,饱蘸着激情,写下了这天地间最悲情而又充满华丽的《专祠文》,可谓感天地,泣鬼神,如《国殇》,类《哀郢》,堪比“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。他在《专祠文》中引用了五十多个典故来歌颂王眠铭的廉政功绩。

第一个故事是:一主一仆令新田。

《专祠文》中说:微行入境,三载未携家属。程一代廉吏王鼎铭 第二讲 二卖田庄济新田(一) - 唐外公 - 唐外公的博客之令盐城,一马一仆;赵抃biàn之守蜀郡,一鹤一琴。王鼎铭到新田上任时,没有坐马,没有坐轿,没有鸣锣开道,只带着一个家仆一个书童步行到新田,而且三年没有携带家眷,就像程一代廉吏王鼎铭 第二讲 二卖田庄济新田(一) - 唐外公 - 唐外公的博客任盐城县令一样,一马一仆,也像赵抃任蜀郡郡守一样,只带一鹤一琴。

这里用了两个典故:一个是一代廉吏王鼎铭 第二讲 二卖田庄济新田(一) - 唐外公 - 唐外公的博客的故事,程一代廉吏王鼎铭 第二讲 二卖田庄济新田(一) - 唐外公 - 唐外公的博客又是什么人呢?程一代廉吏王鼎铭 第二讲 二卖田庄济新田(一) - 唐外公 - 唐外公的博客字叔信浮梁人,就是现在江西景德镇北人,仁宗嘉佑八年,擢zhuǒ进士,授临江军司法参军,神宗熙宁间安徽盐城县令,接着任邵州武冈县县令上任时,他只带一马一仆,十分简朴。第二个是赵抃的故事,赵抃出任成都转运使,随身携带的东西只有一张琴一只鹤。北宋诗人苏东坡在《题李伯时画赵景仁琴鹤图》中写道:

清献先生无一钱,故应琴鹤是家传。

谁知默鼓无弦曲,时向珠宫舞幻仙。

丑石寒松未易亲,聊将短曲调长人。

乘轩故自非明眼,终日僛僛舞爨cuàn薪。

  这首诗赞美了赵清廉为官的的一生,由于这首诗的流传甚广,从此,“琴鹤”二字成为官清廉的代名词。

这两个故事说明了王鼎铭的轻车简从。

第二个故事是:夜宿城隍明心志。

《清史稿列传276卷》记载王鼎铭,字新之,山东峄县人。由廪贡官中书,除湖南新田知县。道光九年莅任,先投城隍庙,誓於神。……。”

王鼎铭上任之际,他一不搞夸官亮职,二不搞接风洗尘,仅带一名人,一名书童,轻车简从,风尘仆仆奔赴任所。从鲁南至湘南,近三千里行程,旅途千辛万苦,难以尽述。为了更多地了解社会民情和当地的风土人情,过了郴州,在桂阳境内便脱下官服,换上便装,布衣平民,微服私访。

一天下午,王鼎铭主仆三人来到新田近郊的城隍庙,吩咐随从将行李带进来,告诉他们:今晚就在此处住宿。

王鼎铭为什么要夜宿城隍庙呢?这是有他的深意的。

城隍庙里有个城隍菩萨,有的地方又称城隍爷。他是冥界的地方官。城隍产生于古代祭祀而经道教演衍的地方守护神。城隍本指护城河,班固《两都赋序》:“京师修宫室,浚jùn城隍。”祭祀城隍神的例规形成于南北朝时。唐宋时城隍神信仰滋盛。宋代列为国家祀典。元代封之为佑圣王。明初,因为朱元璋是在城隍庙里出生的,所以他大封天下城隍神爵位,分为王、公、侯、伯四等,岁时祭祀,分别由国王及府州县守令主之。明太祖此举之意,“以鉴察民之善恶而祸福之,俾幽明举不得幸免”。城隍由护卫神变为阴界监察系。所以,王鼎铭到达新田城后,首先就是拜城隍以明心志。

王鼎铭郑重地跪拜在城隍菩萨面前,虔诚地三拜后,默默地祝祷:“城隍在上,鼎铭设誓于神前。草民王鼎铭多得皇上器重,授为新田知县,今天来上任,不敢直赴县衙,因为本人北方山东人氏,初来乍到,没有拜神灵,不知一方之土地,不知一方之风土人情。今特禀告城隍老爷,禀明土地及各路神仙为鉴:本人为官,以百姓为重。所谓‘为官一任,造福一方。’当‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’。如有违背诺言,当天理不容,天打雷劈!”

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017