注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

一代廉吏王鼎铭 第二讲 二卖田庄济新田(三)  

2013-12-27 08:10:26|  分类: 王鼎铭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一代廉吏王鼎铭 
第二讲 
二卖田庄济新田
(三)  


第五个故事是:披枷带锁祈甘霖。

  《清史稿》中记载:夏旱,跪祷烈日中,有应,以是得民心。就是这年的夏旱,田土干涸,禾苗蕉黄,再不下雨,就会粿粒无收。王鼎铭看在眼里,急在心里,于是他带领官民先到城隍庙求雨,继到火神庙求雨,无奈老天就是不开眼。他相信心诚则灵。只要心诚,石头也会开花。他就效仿古人求雨的故事。古人求雨,有首口诀:

太元浩师雷火精,结阴聚阳守雷城。

关伯风火登渊庭,作风兴电起幽灵。

飘诸太华命公宾,上帝有敕急速行。

收阳降雨顷刻生,驱龙掣电出玄泓。

我今奉咒急急行,此乃玉帝命君名,

敢有拒者罪不轻。急急如律令。

为了表示心诚,他指令手下人给他戴上犯人使用的枷锁,站在烈日炎炎之下,汗流浃背。他向老天施以叩拜大礼,祈祷苍天可怜百姓,普降甘霖。他老泪纵横地祷告:“苍天在上,神灵在上,鼎铭若有罪于百姓,诚心诚意接受老天的惩罚,绝不要加害新田百姓!可怜见东海龙王、西海龙王、南海龙王、北海龙王,天上各路神仙,我王鼎铭诚心可鉴,为老百姓求雨,愿减阳寿十年,请上天见怜!倘若老天不下雨,鼎铭心甘情愿长跪不起!”工夫不负有心人,当晚乌云滚滚,雷声大作,一场喜雨从天而降。大雨中的百姓们欢呼雀跃,拥簇着王鼎铭呼喊:“您为百姓舍身求雨,感动苍天,您是神灵给新田百姓送来的好官,请接受我们万民的顶礼膜拜!”王鼎铭喜极而泣

这一举动,真是感天动地,山东泽县王祥林先生作诗赞曰:

新田荒僻民多苦,劝谕百姓事农桑。

久旱不雨心如焚,披枷跪求感上苍。

第六个故事:不与民争遵市价。

《新田县志》中记载:“王上市购物,均遵商贾市价,与不民争。”就是说,王鼎民从不仗势欺人,更不像在些官员那样索拿卡要,而是与民平等,随市而沽。这件事虽然是小事,但是,体现了王鼎铭的为人,从小见大,一全清官的形象呈面在人们面前。

从以上几个故事可以看出,王鼎铭确确实实是一个清正廉洁的好官,正如《专祠文》中说的:躬行德化,属守典型。续灯断带,着勤劳于生平;摆袖却金,慎操守于夙夜。这就是王鼎铭的为官之道。

我们知道了王鼎铭的为人,那么,他又是如何勤政的呢?又是如何治理新田的呢?请看第三讲:“六字”理念化万民。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017