注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

一代廉吏王鼎铭 第三讲 六字理念铸丰碑(一)  

2013-12-30 08:01:48|  分类: 王鼎铭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代廉吏王鼎铭 

第三讲 

六字理念铸丰碑

(一)

 

天理国法与人情,六字理念铸丰碑

一代新风从斯起,遍地桑麻万户春。

最近,中央电视台播放了专题片《六字丰碑铸楷模》,歌颂了王鼎铭一生的廉政事迹,给了王鼎铭很高的评价,说:“秉仁心,施仁政”,为大家,舍小家,爱民护民,直至舍身取义;他崇文重教,亲书“天理?国法?人情”六字碑,自律律人,光照后世,被誉为一代廉吏为官楷模。

上一讲,我们讲了王鼎铭清正廉洁,两袖清风,勤政爱民,卖田赈灾的几个小故事。这一讲,我们就来研究一下王鼎施政理念,王鼎铭的施政理念就是六个字:“天理、国法、人情。”

  第三讲:六字理念铸丰碑

  王鼎铭出生于世代书香门第,6岁开蒙,15岁入府学,21岁升国子监为贡生,后因两次会试不第,转而治家经商,家资渐厚。清嘉庆二年,他开始留意武事,学习兵法、医道。 嘉、道年间,家乡峄县多天灾,王鼎铭联合当地士绅出资赈灾,救济了无数的乡亲,适逢麻痄瘟疫肆虐,他寻古方救治,痊活者甚多,树立了良好的口碑。嘉庆十五年,王鼎铭由廪贡援例得授内阁中书,不久又担任武会试同考主事。后因为母亲年迈多病而辞官归里,于膝下尽孝。直到道光九年,王鼎铭59岁那年,经推荐启用,远赴湖南新田任县令他深深地懂得以仁治国,以德治国的道理,因而提出了“天理、国法、人情”的施政理念。那么,这六字理念到底包涵着哪些内容?王鼎铭又是如何用这六字理念施政的呢?

首先我们来看一看天理,什么是天理?我们经常讲天理良心,天理,实质上就是指人们遵循的自然的法则。是指人们普遍接受和认可的自然法则,它包括由社会舆论、乡规民约维持的道德、伦理、礼仪、风俗、习惯等内容。《庄子.天运》篇中说:“夫至乐者,先应之以人事,顺之以天理,行之以五德,应之以自然,然后调理四时,太和万物。”这就是说:一个人要达到生活质量的最高境界,就必须顺应天理,以德行政,应之自然。六字理念的核心就是顺应天理,以德行政。在古代中国人的心目中,天理是最高的,是不能违背的。比如,国人将特别不能容忍的事情称作“伤天害理”、“天理不容”。天理的内容很广泛,调整着中国人生活心灵的方方面面,相信“不做亏心事,不怕鬼叫门”。古代社会没有给天理以明确的答案,这就只能凭着官员的良心与良知,凭着官员对天理和正义的理解。明代大儒王阳明说:“吾心之良知,即所谓天理也。”

中国老百姓向来有讲天理良心的传统,所谓良心即是认同天理的道德情感。讲天理良心,就是要按符合天理良心的法则行政,服理不服力,如果执政不公道,讲多少冠冕堂皇的话也不过是自欺欺人,达不到为民的效果;如果施政实践能够与天理良心统一,自然会让绝大多数人心服口服,事半功倍。王鼎铭到新田县上任之后,把天理作为自己执政的最高理念,他认为,神灵是“天理”的见证者、监督者,因此在他刚到新田县时,便夜宿城隍庙,并与“神”质曰:“尔理阴,我理阳,自今以往,仗尔灵,启我心,令有不职,神其殛之。”表示接受“神灵”、“天理”的监督。王鼎铭就在执政中顺天理,察民情;改革吏治,律例育民;重教尊贤,躬执勤劳。“施仁心,行实政,本察吏,以安民。”立说立行,恪尽职守。这样做的结果就是:半年之后,新田全境风气大变,奸弊皆绝。老百姓奔走相告,呼王鼎铭为新田“王青天”。这就是顺乎天理,就是做到了天理良心的统一,也就体现了“天理、国法、人情”的统一。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017