注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

七祖活佛秀峰禅师传 (七)  

2013-03-11 08:02:49|  分类: 七祖秀峰禅师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七祖活佛秀峰禅师传

·唐柏佑

(七

明性禅师礼让秀峰坐定后说:“施主少年得志,气宇轩昂,将来定是达官贵人,名声显赫。何况施主,英姿勃发,将来建功立业,前程不可限量。何谈归依我佛?”

“眼无功名,何来功名?心无大业,何来大业?天生悟佛,由来戒荤,因由缘起,缘自因生,今定斩断尘缘,立地成佛。至于达官显赫,尽皆身外之物,俗世凡尘,天地幻化,与我等问佛之人何干?”秀峰答道。

“何为缘生?何为幻化?”明性反问道。

“缘起于天,所以法天;缘生于地,所以象地;缘生于我,所以无我。世间万物,皆由缘生,皆由缘灭,此乃幻化。”

“缘自有根,缘自由根,根由缘起,缘本根生,施主何所悟也?”

“悟者,觉也,有知有觉,无知无觉,先知先觉,后知后觉。释迦世尊在菩提树下悟道时,他第一句话开口就说:‘奇哉,奇哉!一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得,若离妄想,一切智,自然智,即得现前。’”

秀峰之语颇有玄机,明性从心底佩服,看来师傅所料不差。

“老僧自南岳来,秉领临济宗旨,匿迹是山,无以为食,栽芋为生。你年纪轻轻,相貌堂堂,如何能长受寂寞?甘蹈清苦?”明性禅师见秀峰少年英俊,仪表堂堂,立即调转话头,于是故意问道。

“小僧自幼就有问佛之心,母怀十六月而不沾荤,后长十六,更与人间无缘,与佛门有染,历经十数载,虽有功名婚姻绕其身,然皆为水中月,镜中花,‘心有菩提树,万事浸无暇’。有浸,则其志更坚;有染,则其心更坚。不辞长途爬涉,披荆斩棘,披星戴月,废寝忘食,有志不弹,实为求佛心切。”秀峰恳切地说。

“佛者,弗也,问佛在道?问佛在心?”明性见秀峰实乃可造之才,于是,打着禅语突发问道。

“问佛在心。”秀峰顺口答道。

“心有佛则佛在心,问佛则问心,先问佛?先问心?”

“先问心。”

“问心则心死,死心却何以成佛?”

“死心者,志坚也,问佛心志坚,当可问佛。”

“释迦世尊于过去因中修行时,帝释化为罗刹,对释迦说:‘诸行无常,是生灭法’。‘生灭灭己,寂灭为乐。’何谓生灭?何谓寂灭?”

“曹孟德《短歌行》云:对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。’人生朝露,是为生灭无常。”秀峰说。“杜子美《离乱》诗云:‘时难年饥世业空,兄弟羁旅各西东。田园寥落干戈后,骨肉流离道路中。’骨肉流离,是聚散无常。李太白《越中览古》云:‘越王勾践破吴归,义士还乡尽锦衣。宫女如花春滿殿,只今惟有鹧鸪飞。’由宫女如花到鹧鸪乱飞,乃世事无常。刘禹锡《乌衣巷》云:‘朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。’王谢堂前燕,飞入百姓家,是繁华无常。”

秀峰一口气说了一大堆,顿了一顿继续说道:“‘高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。’是青春无常。‘人事有代谢,往来成古今。’是人事无常。‘玉树歌残王气终,景阳兵合戎楼空。’是盛衰无常。‘秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。’是时序无常。总之,因缘所生法,生灭代谢,迁流不息,原是尽然之理。孔子曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’世间真相,本来如此,‘生灭灭己,寂灭为乐!’”

“孺子可教也!”老僧听后,暗暗点头,一声长叹。

秀峰赶紧跪下说:“弟子愿归佛门,请方丈收留。”

明性见秀峰骨像非凡,语言笃实,明性隐居阳明山,本来就是奉了六祖之意,要寻访圣僧,继承六祖衣钵,今见圣僧到来,真是喜不自禁,于是就接纳归于本门,留在山中造化。赐法名“真聪”,号秀峰。

从此,秀峰禅师就在阳明山万寿寺定居下来,夜伴青灯日念佛。一心一意,绝无它念,修持戒律,志行清苦,觇启蛰而不履,视方丈而不折,慈悲性生,凡事以佛为念,潜心静修,意念空悬,为人殊异。

阳明山寺后有一古井,久雨不溢,久旱不枯,水质清澈甘甜,被称为 “阳明圣泉”。

“泉幽风清,云霞古刹。颂佛念经,实为枯也!”一天傍晚,郑秀峰正在古井边纳凉,师父明性过来说。

“枯者,荣也!”秀峰答道。“有荣即有枯,有枯即有荣,人世间无所谓枯荣。”

“老僧本姓唐,悟彻曰明性,号自空。”明性说。“空者,空也,然,何为其空,何为空?!”

“空即为空,空即是空,不言自空,本也是空。师父悟彻明性,实为弟子模范!”

“悟性明理,就如这井。清澈无瑕,四季泉涌。若得泉思,当彻佛理,临济宗旨,当彻悟也!”

“彻悟者,先自悟也,不知六祖法旨,何能悟也。”

“‘菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。’这就是六祖的法旨!”

“旨意为何?”

“‘顿悟法门’即其旨意。六祖惠能,是我国佛教史上的传奇人物,相传慧能(638-713)本是一个樵夫,目不识丁,一日听人诵读《金刚般若经》而悟道,於是投到禅宗五祖弘忍门下,深得五祖器重。弘忍将衣钵传於慧能,慧能后来被尊为禅宗六祖。”

“我欲往南华,亲鉴其旨意,悟彻其法门。”

“你来此日不深,当思静,再彻悟,释其佛门要旨,再领法门佛意,方可成正果!”

“日前,弟子行到寺东北隅十余里,见一岩洞,是为寂静之地,当先往修持,待功德圆满,自前往南华也!”

“如此甚好。”

阳明山寺东北隅十余里处,即龙潭与歇马庵之间,有一个岩洞,众山环拱,万马奔腾,古木蓊翳,旗帜森簇。洞内可容百人,其地扉倩云封,人迹罕至,夏凉冬暖,响闻鸟答,静若太虚。秀峰乃选中了此地,带着经书,来此坐禅,其年二十。

岩前生苦菜一株,茎大异常,叶大如掌,秀峰在此独坐存神,日食一叶,以当膳食,继恐伤生,黄落斯采。岩内一石,形凹如钵,内藏清泉,只供秀峰一人坐禅饮用,喝之则出,不喝亦不溢,于是者,秀峰禅师在此跌坐三年。

其间,藩南渭王居永州,其孙朱菊坡与零陵邑蒋湘崖志同道合,闻阳和山有巨钟飞入郡城太平寺,二人认为神奇,言赴山中,必遇异人,因此,相约前往阳明山。

到得阳明山,明公接待了藩南渭王一行。

“听说阳和山有巨钟飞出,不知是否是真!?”藩南渭王问。

“山寺是有巨钟。”明性答道。“日前显灵,不敲自鸣,突发奇异,不翼而飞。”

“那么,山中必有异人,寺中必有高僧。”

“异人见无,高僧难说。小徒秀峰,根基敦厚。坐禅三年,不知所往。大若灵性,悟彻得来。”

“是也,是也!”藩南渭王大叫着说。“我就是要找他,不知他在哪里?”

“‘只在此山中,云深不知处!’”

“大师总得指点一二。”

“寺东北十里许,龙潭与歇马庵之间。我找了几年都没有找着!”

“好,我们马上就去!”

藩南渭王一行立即前往寻迹,可是就在那一带,一连找了十天十夜都没有找着,只有作罢。

三年后,一日,有猎者上山捕猎,一箭射中一匹鹿子,鹿子直往山中跑,猎人就在后面追,追至洞前,鹿子突然不见,只见一个和尚喧着佛号曰:“阿弥陀佛!罪过,罪过!芸芸众生,一律平等,逐鹿深山,何为太急!”

众人一看,这就是失踪三年的秀峰禅师,于是就去告诉明性,明性前来接秀峰出关。只见秀峰骨格清新,面泛毫光,一派仙风道骨。

“一别三年,悟性修为,不知徒儿彻悟何如?”

“山自青兮水自绿,心无菩提树亦无。”

“彻也!彻也!”明性抚掌大笑曰。“当往南华,彻悟法门!”

浙江人许维亮作诗赞之曰:

龙潭之下众山环,绿映山青水半弯。

树木参天晴鸟静,石斜横径暮云闲。

曾传一叶聊为食,直到三年尚未还。

境寂须知心更寂,谁知此处觅机关。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017