登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

抓 周  

2013-03-14 07:37:14|  分类: 七祖秀峰禅师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓 周

·唐柏佑

 

东山岭是一个山青水秀,人杰地灵的好地方,村后龙山那棵几千年的古樟树就很有灵气,也是东山岭古迹八景之一,叫作“樟兰毓秀”。为什么又挂一个“兰”字呢?与这棵古樟又有什么关系呢?原来这棵古树上寄生着一种兰花,这兰花开起来十分漂亮,有红有白还有黄,色彩斑斓。可是这兰花并不是每年都开的,而是要选年成,那么,什么年成才开呢?据说,只要兰花盛开,东山岭必有人中举,甚至是中状元。风水先生早就看中了这个神奇的地方,断言这是“一佛二宰”之地。现在这里出了两个“振威将军”,可谓给东山岭增添了光彩。那么,这“一佛二宰”要什么时候才出呢?

为此,东山岭村人家家都想着占这“风水宝地”的光儿,并不是想着这“一佛”之地,而是想着这“二宰”,这可是光宗耀祖的事儿。因而,东山岭村形成了一个“抓周”的风俗。什么叫“抓周”呢?“抓周”就是在婴儿满周岁时,父母摆上各种物品让婴儿随意去抓,用来试探婴儿将来的志向和爱好等。比如,婴儿如果抓到一支毛笔,就说明这个孩子长大后一定是个文人,考上鼗人,高中状元,当上文官。如果抓着弓箭大刀之类,就一定是武官。

明天就是骇生的周岁了,郑枋早就准备好了一支毛笔,用竹子削了一把弓箭,一把篾刀,还有木匠用的锯片、砖匠用的砖刀等等物品。

骇周岁的这天上午,全家人高高兴兴地为小骇生做生日,首选就是“抓周”,这可是对全家人寄予希望的一刻,因此,公公奶奶、叔伯阿姨围了一桌。郑枋见大家高兴,在桌子上摆了刀笔箭三样东西,他只摆这三样,很明显,小骇生随便抓哪样都有出息,不是文就是武。抓到文,就等樟兰盛开的那一年才去赶考,定会中文状元。抓到武,村子里已经出了两个振威将军,这一次可能就要出武状元了。

摆好后就将小骇生放到桌子上让他自己去抓,大家的眼睛都直直地盯着,看看这孩子将来到底是文还是武。只见小骇生在桌子上爬来爬去,几个回合,就是不抓。

“抓呀!抓呀!”大家的心都到嗓子眼儿上了,都在喊着,而小骇生依然是我行我素,就是不抓。

隔了好一会儿,还是不抓。

“再拿几样东西来。”公公见小骇生不抓,就对郑枋说。

于是,郑枋又将锯片、砖刀、铜钱放在了桌子上。

小骇生看了这些东西一眼,伸出小手准备去抓,可是,及时又把小手收了回来,还是没有抓。

“再放一些。”桌子上又多了一把竹了削的小锄头、一把小锤子,还特意加了一个官帽。

小骇生见那官帽漂亮,眼睛直直地瞪了好一会儿,伸手去抓,手刚摸到官帽,突然又收了回来,坐在桌子上,一脸茫然。

“阿弥陀佛!”这里门外响了一声佛号,原来是万宁庵的老和尚来跟小骇生祝贺生日了。

“啊!啊!啊!”小骇生一听到佛号声,即时张大嘴巴“啊啊”了起来,并朝着门外,似乎想站起来。

“你怎么也来祝贺生日了?”小骇生的公公疑惑地问。

要知道,和尚出来为小孩做生日,这在东山岭还是破天荒的第一遭,所以,公公才有此一问。

“小骇生是我佛门中人,我当然得来。”老和尚说。

是呀,这小骇生的出生本就灵异,莫非当真?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018