注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

尚显勇闯钢钵窝  

2013-03-18 07:46:36|  分类: 七祖秀峰禅师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚显勇闯钢钵窝

·唐人杰

 

 

东山岭有一河名九龙河,带绕村前,蜿蜒而过,河水清澈见底,两岸树木成荫。村右有一深潭名钢钵窝,河水汇入此处,形成旋流,旋转数圈后再缓缓东去。

民国三年修撰的《郑氏宗谱》将钢钵窝列为“东山古迹八景”之一——溪井喷香,称“溪水随龙,逆进湾环之玄,至村右钢钵窝,有泉水涌出,大旱不落,数十车车之不竭,大雪亦不冰。”

钢钵窝水深数丈,在尚显之前,从无人能潜至潭底。某年,曾有一体格健壮、水性超群的年轻后生于夏日午后潜入水中,至水深三丈处便再也无法下潜,只觉水温奇寒,冻得人痛入骨髓。这时依稀可见九根水柱犹如九条水龙狂舞般向上喷涌,用一股巨大的力量将人向上托起,使人身不由己地浮出水面。

年轻后生登岸后大病一场,数月不能下地干活。从此再无人敢探钢钵窝,因其水中有水龙般的九根水柱,村人便将此河称为“九龙河”。

九龙河无异于东山岭的母亲河,世世代代养育着东山岭人。然而,它也有不尽人意之处。每年夏至日,钢钵窝均要向外大量喷水,致使九龙河水位暴涨,洪水泛滥,岸上稻田及近河的房屋全部被淹没,村人为此苦不堪言。

正德十六年(1521年),尚显十二岁。这一年夏至,适逢大雨,九龙河再次泛滥,洪水肆虐更胜往昔,半个村子淹于水中。

这天傍晚,正在山前芭蕉树下坐禅的尚显见村人受困,决定冒险独闯钢钵窝,设法解决困扰村人多年的问题。

尚显怀抱一块大石来到钢钵窝,纵身跃入水中,慢慢地向近十丈深的潭底沉去。他发现,原来潭底有九个石孔,九股水流从中喷涌而出,势不可挡。

尚显探得潭底的秘密,心里对策已定。他回到岸上,向村人要了两张杂木八仙桌,卸下八条桌腿,带上一把铁榔头,重新潜入潭底。他将桌腿钉入石孔,八条桌腿堵住了八个石孔,剩下一个最大的石孔没有东西堵塞,尚显琢磨留着它也无大碍,于是决定置之不理。

通过尚显的治理,钢钵窝从此出水量大小适宜,旱不落,雨不涝,大雪不冻,九龙河变得无比的温顺,直至今日。

《郑氏宗谱》有诗赞之:“共道斯泉好,谁同此水清。中流同砥柱,铸就不须金。”

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017