注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

尚显坐禅  

2013-03-20 07:33:57|  分类: 七祖秀峰禅师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚显坐禅

·唐人杰

 

 

骇生自幼天赋聪颖,智力过人。他四岁能诗,五岁会对,文章过目不忘,倒背如流。其父郑枋见状甚喜:此子将来投身仕途,定能光宗耀祖。

然而,更为与众不同的是,骇生心怀慈悲,不伤虫蚁,并且从不沾食荤腥,似乎天生与佛门有缘。为了让骇生专心念书,将来有所建树,郑枋为其更名为“尚显”。

尚显得知父亲的良苦用心后,委婉地对父亲说:“选官何如选佛?当今之世,有几个官能为民办事?倒不如潜心问佛,修成正果,造福人间。”

郑枋听了儿子的话,颇感惊诧,不明白为何其小小年纪,竟会有如此奇谈怪论。劝说不了,郑枋无可奈何,也只好听之任之了。

于是,尚显荒废了学业,每日只是吃斋念佛。他发现村子后龙山前、公祠后面位置极佳,又少有人打扰,于是选在一棵芭蕉树下打坐参禅。

尚显坐禅可以一整天不进食,只需饮水少许即可。附近没有水源,颇为不便,尚显便从路边随手拾起一根破伞柄,在距芭蕉树不远处的一棵大柏木下戳了一个洞,瞬时就有一股清泉自地下涌出,泉水清澈甘甜,饮之沁人心脾,疲倦顿消。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017