注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

吐鸡洞的传说  

2013-03-21 07:34:01|  分类: 七祖秀峰禅师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吐鸡洞的传说

·杜江波

 

 

“文王吐脯”的故事,千百年盛传不衰,无独有偶,在新田东山岭有一个美丽的传说,故事发生在明朝嘉靖年间。

郑氏二十五代嫡孙郑枋,生有一儿名尚显,年方十六,气宇轩昂,一表人材,且通晓四书五经,能歌善赋,其父心中暗暗欢悦。一天闲聊,谈到人生应求的功名,光宗耀祖,造福人类。谁知,他竟说:“入官不如入佛,当今世上又有几个官吏是正直的,还不是无官不贪,官官相护,又有哪个把臣民放在心里,倒不如入佛修成正果,普渡众生。”其父听后,甚为惊恐。小小年纪怎竟有这种奇谈怪论。更为耽心的是,儿子真的做了和尚,郑氏一脉岂不断子绝孙?做父亲的越想越不是滋味。

一天趁尚显外出未归,独自进入其书屋,见桌子上床头上尽是佛经书籍,壁上还贴满了自写的楹联诗词:“山中无甲子,虎啸凤鸣分昼夜,寺内有乾坤,花开叶落看春秋。”另联云:“宅静人稀曾愿终身醒世俗;地僻心远忧将大节镇尘嚣。”其父虽然读书不甚精,联中的归隐之意还是明白的,不禁心头凉了半截。一转身又是一律:“因缘因果果因缘,果果因因万万年,秦广无非生与死,玉皇也自窄和宽。江河湖海循不断,天地山川永无完,世事轮回三百载,春风夏雨继尘缘。”看来出家之心已定,难怪他多年不沾浑腥呢。当晚同夫人一道苦思良策,最终拿定了主意,没几天,他们匆匆为尚显定了一门亲事,请来了宗亲近邻,置办了两桌酒席,席间尚显以茶代酒逐一相敬,酒过三巡,其父郑枋亮了底牌:“今天是犬子定婚之喜,还恳请诸位多喝几杯,指点一二。”媒婆接过话头着实把女方介绍了一番,称此女为嘉禾谢氏,也年方二八,姿色可人,琴棋书画,女工刺绣样样皆能,与尚显婚配,可谓天作之合。这下可苦了尚显,想到自己一心出家,怎能贻误英莲姑娘终身,想着想着不知不觉进入梦乡,遇一道人说:“你尘缘未了,当有此劫,到时佛祖自会助你。”

结婚那晚,花烛高照,喜气盈门,入了洞房,尚显觉得一股香气袭来,掀开红盖头,只见她秀发如黛,面若桃花,含情脉脉地说:“一生好事从今开始,你我姻缘照红灯,春琐闺梦开玉面,雾帐云屏春月生。”吟毕,婉尔一笑,更加楚楚动人。此乃仙姑也。尚显喃喃自语,痴呆呆地倒像一尊罗汉,文风未动,好一阵才清醒过来,稳住了方寸答道:“吟得韵儿清,念得情儿真,初夜情词胜锦文,只怕晚生欠缘份,红绡帐内废耕耘。”俩人言来语去,极为机投,英莲见新郎只动口不动手,情急之下又念道:“说什么王权富贵,怕什么清规戒律,只要两情相悦,天长地久喜相随。”一双杏眼如秋水盈盈,句句词儿令人魂断巫山,此刻新娘早已褪去红妆,露出酥胸玉手,尚显不觉喜极相迎。说来也气,只觉一阵香风吹过,双双扑了个空,一连数天,夜夜如此,新娘垂泪,新郎顿足。第二天回门,岳母得知新婿一心向佛,遭神佛阻扰婚姻之事,想出了一条妙计。招待新婿的酒席上六亲九眷相陪,热热闹闹。尚显依然以茶代酒敬奉双亲,又倒过筷头分别给二老夹菜。这时,岳母站立其侧,扯下一条鸡腿夹给女婿,顺势在他嘴里抹了几抹说:“你也吃呀,一家人还讲什么客套。”这一来却蒙了新郎官,不吃嘛,鸡腿上已沾了自己的唾液,吃嘛,不就破了自己十多年的戒了。吃就吃,反正我也未正式受戒。

饭后他告辞回家,一路上还在为那只鸡腿代过,经过大浆洞时,顿感天旋地转,肠翻胃涌,难以忍耐,只见一道红光直面扑来,“哇”的一声,吃下肚的食物尽皆吐出,瞬间,鸡肉碎块变成了只只小鸡,蹦蹦跳跳,四处奔逃,一转眼,又都不见了,自此尚显更觉有神灵相助,要不碎块又怎会变鸡呢?求佛之情不敢有半点差迟。三十六计,走为上计,他没有再去想那许多。临走时,只是为给父母和英莲留几个字儿:“想人生最苦离别时,可怜见千里关山,独自跋涉,人以那般牵肠挂肚,倒不如父子恩绝。纵然有一宵时花残月缺,今朝梦醒觉些些。道一声淑女万福,年后自有温热。”自此,大浆洞又名吐鸡洞。尚显遍游群山,探陶岭,游武当,修成正果,坐化阳明山。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017