注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

秀峰诗社社长唐柏佑讲话  

2013-04-20 06:45:14|  分类: 王鼎铭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀峰诗社社长唐柏佑讲话


秀峰诗社社长唐柏佑讲话 - 唐外公 - 唐外公的博客
 


首先我讲一讲这次活动。在今年永州市历史文化研究会年会上,我提交了论文《王鼎铭廉政文化初探》,得到了领导的重视和关注,当即确定为《潇湘讲坛》电视节目的课题,于是,我向王淑华先生作了汇报,他很高兴,并告诉了郭明泉先生,郭明泉先生从北京写来了热情洋溢的信,在信中说:学习王鼎铭要注重个人修养,加强道德建设。去年会议期间,国家清史编纂委员会委员、人物传记组副组长李治亭同志就曾经提议,要见一见新田的同志,商讨一下可否在新田召开王鼎铭学术研讨会、促进新田全面发展的议题。当时会议比较忙,入冬来京,在多次拜会清史办有关领导同志交谈中,李治亭、杨东梁老师又多次谈到要去湖南新田问题。原来我想得比较简单,到2013年春天暖和了,我们邀请清史专家再组织一次新田之行,满足他们去新田考察的愿望就行啦。通过与他们深入交谈,看来我把事情考虑的太简单了。清史专家们说:王鼎铭入编国家清史工程,是国家清史编纂工程中的一个亮点,不仅是枣庄的事,也是新田的事。我们过去曾多次到湖南,这次去新田,不仅仅光要考察王鼎铭的有关事迹,而更重要的是想给新田办一些事情。听说新田现在的经济文化发展都还不是太快,我们去的目的“考察历史名人,促进新田发展”。通过考察、宣传历史名人王鼎铭,真正使新田在经济、文化、城市建设和旅游方面都有一个大的促进和发展,要做到“不虚此行”。李治亭老师说:“去年4月,在枣庄开会,本来想与新田的同志见见面,商讨一下这方面的事情,因会议安排的比较满,没有来得及做这方面的事情。我们去新田,因为王鼎铭任的是新田知县,他在新田的亮点是‘清廉、勤政、爱民’这三点在今天实现国家富强、民族复兴、人民幸福‘中国梦’的进程中,仍然是党和国家要求各级党员干部必须要做到的。能不能把新田县树立成为清正廉洁、勤政敬业、爱民创业的典型县。因为王鼎铭为官的政绩都是在新田,枣庄仅是他的家乡,新田的同志更应该重视起来。”

因此,我就想搞这次活动,一是进一步挖掘研究宣传王鼎铭先生的廉政文化,二是为我的电视讲座做好前期准备工作。

关于王鼎铭,我记得还是在2005年,我写了一部长篇长篇小说《古洞风云录》,当时,关于王鼎铭的故事不是很多,只是聊聊数笔。正巧,王鼎铭先生的第七代孙王淑华先生为了考察王鼎铭在新田的史迹,专程来到了新田。听说我在写关于王鼎铭的长篇小说后就专程找我面谈,并邀请我到山东一行,于是我于2007年到了山东枣庄,亲自领略了王鼎铭家乡的风土人情,倾听了关于王鼎铭的故事,这里面就有个问题,一个很棘手的问题:赵金龙起义杀贪官,在江华一带就流传着王鼎铭是一个大贪官的故事,赵金龙把他杀了是天经地义的事。可是枣庄却把王鼎铭作为学习“三个代表”的历史典型,再说,《新田县志》也把王鼎铭作为正面人物,列入了《传记》第一人。这两个人物如何写呢?如果写赵金龙是瑶民起义,是正义的,那么,王鼎铭就是封建王朝的代言人,就是贪官。如果将王鼎铭写成是好官清官,那么就代表正统的统治阶级观念,赵金龙就是“瑶匪”。后来,我经过反复酝酿,特别是我想起了黄巢那首诗“黄巢杀人八百万,只因错杀半个人”而导致起义失败。这就给了我启发,把两人都写成正面人物,王鼎铭是清官好官,劝说瑶民不要起义,而赵金龙把他杀了,杀了好人,就失去了民心而导致起义失败主,这也就顺理成章了。于是萌发了专题写一部关于王鼎铭的长篇小说。回新田后,我就写了一部三十万字的长篇小说《王鼎铭传奇》,已由作家出版社出版发行,这里面就写得清清楚楚,大部分同志都已经看了,我就不多讲了。

这里我特别要提的是:我们这次活动,是由山东华欣针织品有限公司鼎力赞助的,在这里,我代表新田作家协会、新田秀峰诗社表示衷心地感谢!对金陵镇党委政府的大力支持和热情接待表示由衷地感谢!对莅临新田指导工作的市领导表示热烈地欢迎和衷心地感谢!对支持和参加这次采风活动的县领导表示由衷地感谢!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017