注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

走进东山岭 《神奇的东山岭》第三辑 神奇的东山岭 (之二)  

2013-04-24 07:22:30|  分类: 七祖秀峰禅师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神奇的东山岭》第三辑    神奇的东山岭 (之二)

走进东山岭

·乐剑平

 

早就听说,在湖南?边陲新田县境内,有一个神奇的地方叫东山岭,是七祖活佛的诞生地。数百年来,不少海内外信徒,不远千万里爬涉,前往朝拜。据说,这东山岭不仅地理独特,还流传着许多鲜为人知的神奇故事。于是,与文友相邀,决定去探一探她的神奇。

偷得空闲,几个文朋诗友便择日相约新田,借车前往东山岭。出县城往嘉禾方向,行至二十余公里,转入村级公路,我们突然感到山野的气息浓浓扑来,朴素的民风充实乡间,一路青山秀岭,溪河潺流,气象万千。我们因首访,不识路途,误入一村庄,热情的村民,笑脸相迎,帮我们指点迷津,主动做我们的导游,并讲述东山岭的传说。

明正德年间,东山岭村有一郑氏人家,其媳妇婚后一直未孕,一日上山打柴,小憩山中,梦见一鹤发童颜老者用金禅子在自已身上扫了三下,回家不久便发现己有身孕,郑家大喜。然而怀孕足月不产,翌年,十月二日夜亥时,郑家突然祥光满室,金光照亮四周,怀孕刚满十二个月的媳妇顺产一胖小子。这小子生下来只会笑,不会哭。而且会双手合十,引来村民围观,众人连连称奇。郑家长辈喜出望外,盼其快快长大,将来有出息,便借用新田有名的秀峰山之名,给孩子取名叫郑秀峰,意寓长大后,与秀峰山一样出名。

村民把我们带到去往东山岭的路上,一路前行,所经之处,庄稼茂盛,田野芳香四溢,小桥流水,鸡犬声此起彼伏,村庄里户不掩门,一派祥和之气。远远望去,东山岭村依在山脚,堂堂皇皇的秀峰寺矗立山上,在太阳下闪着金光。接近村口,一扇大拱门上赫然写着 七祖活佛故里几个烫金大字,让人心里不禁肃然起敬。不由得早早下车,整理好衣装,惟恐对佛不敬。该村村长见有客人来访 ,便笑迎过来,与我们一一握手,洋溢之情难以言表。沿着山路而上,所遇村民皆微笑着与我们打招呼。村长引导我们一路进村上山,向我们讲起了这些年东山岭的旅游发展。时值东山岭举办原生态乡村旅游文化节,开展系列活动,把七祖活佛故里作为旅游亮点推向全国。经过村长的导游和解说,我们逐渐知道了七祖活佛的身世。

七祖活佛又叫七祖秀峰禅师,秀峰禅师自幼聪慧过人,出生时面目慈祥,一脸佛相,端坐及手势皆合禅理。三岁时,便能背四书五经,并对佛学经书爱不释手,读之过目不忘。小时候,他常给村里一些孩子讲一些佛家故事,教人为善。他从不食荤,终日以粗茶淡饭、青菜瓜果度日。父亲见孩子从小明事理,且好学,对人充满善良和爱心,于是常带他出入寺庙,参加法事活动,从此成了方圆百里最小的佛教信徒。他从小立志为善,逢人便作揖,内心充满普渡众生的理念。经常帮困难人家打柴担水,替病人上山挖草药,深得人们喜爱。十六岁时,他抛弃功名仕进,出游四方,走访天下名寺,寻根问佛。每到一处,对佛顶礼膜拜。他虚心向各地佛教大师请教佛学真经。早年在秀峰寺修行时,拜尘远为师,并削发为僧,取法名秀峰。之后,转到永州阳明山修行,被明性长者收为高徒,于山中造化,赐法名真聪,号秀峰。明嘉靖十三年,郑秀峰只身来到曹溪,以三年时间明悟六祖衣钵。

两千多年前,释迦牟尼在印度创建佛教,至达摩传入我国,慧可为中土禅宗二祖,传于三祖曾璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能,之后因社会动荡和变迁,佛教在国内一度处于低迷,此后有一千多年无继承人。

郑秀峰在曹溪终日问佛,感悟六祖衣钵。数年之后,方觉自身已正。之后,复归阳明山继续修行。嘉靖十六年(公历1547年)八月初一,郑秀峰在阳明山寺内开始坐化,时年29岁。众师徒扶秀峰端坐涅槃,崇为七祖活佛。经春夏秋冬,殁后其肉身不朽。世人敬仰,遂供于万寿寺内,其人其事惊动朝野,当今皇帝派人查证,下旨封郑秀峰为七祖秀峰禅师,藩南渭王亲自率领部下,精挑贡品,前往阳明山祭拜,并赐名山千古仰,活佛万家朝寺联。从此,七祖活佛的故事广为流传,各地朝拜者蜂涌而至,数百年来香火不断,阳明山因此成名山大川,是为旅游胜地。

这东山岭为何能出活佛?历史传说中众说纷纷,许多历史、地理、考古学者,佛、道教大师及相关兴趣爱好者前往探究。据村长介绍,原来这东山岭,地理位置独特,坐落陶岭正东方,背靠东山,坐东朝西,故叫东山岭。该村四面环山,风光旖旎。距村周围一平方公里处,有四条水流相向而来,如四龙戏珠,游向东山岭。而村子周围又有红泥、沙泥、夹泥、火沙泥、白花泥五种不同颜色的泥土。在这泥土上种植庄稼,具有特别的风味,闻名中外的陶岭三味辣椒便盛产于此。在村子周边还有七座奇异的山峰,把该村围得如同世外桃源一般。村子附近另有八景,名曰;樟兰毓秀、溪水喷泉、岭绕作台、水漩浮印、旗山俯拱、弓岸横眠、峰奇崎鼎、山秀露珠。此八景形同仙景,异常迷人,让人神往和陶醉。在东山岭至今仍存留着15000平方米的古代民居群,置身其中,如时光倒流,仿佛回到数百年前的景象之中,真乃奇地出奇人,神地出神仙也。

进入秀峰寺大厅,只见七祖活佛金身塑像坐于涅槃,光芒四射。秀峰寺面东而建,前方是无边无际的空旷,远山绵延起伏,犹如一条大龙卧于山中。寺庙的围墙上写着阿弥陀佛等字样,让人感到佛光普照,心胸开阔,意境升腾。同时,原生态乡村旅游文化节现代生活气息处处呈现,随处可见的横幅,渲染着节日气氛,仿佛让人穿梭于仙景与凡俗之间,感受佛法事理,染照佛光,让人超脱凡尘。


 
仰佛归来,即成佛子。经一番洗礼,逐开人生迷茫,眼前的生活道路也变得亮堂起来。从此,生活中又多了一种神的呵护。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017