注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

《王鼎铭廉政文化采风》作品展示之二(胡宗高)  

2013-04-26 05:12:02|  分类: 王鼎铭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王鼎铭廉政文化采风》作品展示之二  

胡宗高


金陵怀古

——悼念前清新田知县王鼎铭

古时功烈方铭鼎,

任士丹心照汗青。

七品官场投座隅,

一腔热血报朝廷。

散财为宰扶贫困,

委命安民感幽冥。

为送忠魂归故里,

新田百姓涕泗零。

 

  注:铭鼎:《礼记·祭统》:夫鼎有铭。铭者,自名也;自名以称扬其先祖之美,而明着之后世者也。新田知县王鼎铭的名字即出自于此。在中国古代社,国君与诸侯卿大夫有大功大德者,即铭鼎以志之。

  座隅:排在最后面的座位。清代对职官实行九品中正制,大县知县为正七品,小县为从七品。七品官在行政首长中是最小的了。然而,知县又是很重要的职务,是朝廷与百姓之间的纽带。

散财为宰:王鼎铭在新田做知县,不仅不在县邑内搜括民脂民膏,反而变卖自己山东峄县老家的田家,赈济新田贫困人。

  委命安民感幽冥:委,舍弃。委命,把生命置之度外。幽冥,阴曹地府;人的心灵深处。江华家民赵金龙造反,串入新田,县域内有少量农民参与(主要是瑶民),知县王鼎铭,一方面深入瑶寨,劝止瑶民不要参加,另一方面披坚执锐,身先士卒,以身殉难。真可谓惊天地,泣鬼神。

  涕泗:眼中流的为涕,即泪水,鼻中流出的泗,即鼻涕。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017