注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

莲塘奇遇(第二辑?青少年故事)  

2013-04-08 07:50:26|  分类: 七祖秀峰禅师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二辑?七祖活佛青少年故事

塘奇遇

·郑金玉

 

 

新田县南乡六都八甲的东山村,有一个员外,名叫郑枋,娶妻胡氏翠良,生一男,名尚礼。胡氏寿短。续妻李氏金姑,系嘉禾县托山人。夫妻俩乐于积德行善,很得乡邻尊重和爱戴,但却终日郁郁不乐。原来,夫妇婚配多年,仍无一男半女,李氏多次劝夫再娶小,员外不依,只是日日烧香夜拜佛,祈求再得一男半女。日复一日却仍是瞎子点灯白费蜡,一直没如愿。

明正德三年(1508年)中秋,李氏回娘家过节。返回东山岭时,已是傍晚,李氏独自一人,手提竹篮,篮中装着从娘家带回的粽子。行到大浆洞的莲塘边,忽然发现一面黄肌瘦,头发斑白,衣衫褴褛的老翁卧躺在地。李氏心中恻隐,忙赶过去将其扶起,问其为何躺于此处。

“我三天未吃东西,已饿得走不动了。”老翁的话有气无力。

“老伯,我这里有粽子,你快吃吧。”李氏将竹篮递给老头。

老翁抢过竹篮,剥开粽子就是一阵狼吞虎咽,不一会儿,十余只粽子就被他一扫而光。老翁打着饱嗝,抹一抹嘴,对李氏道:“多谢小妹。积善人家子孙兴旺,上天一定会保佑你子孙满堂的。”

李氏看到老翁吃饱,本来一直笑容满面,一听老翁的话,顿时表情黯然,长叹一声,禁不住潸然泪下。

老翁惊问缘故,李氏含泪答道:“实不相瞒,我们夫妇天天吃斋拜佛,行善积德,可是至今仍无一儿半女。唉,不知造的什么孽。”

老翁听了,甚感同情:“你如此善良,上天定会赐福给你的。你不就是想要一个儿子吗?”

“是啊。连做梦都在想哩。”李氏又一阵伤心。

“那好。”老翁随手一指塘中一朵盛开的莲花道,“我赐你一子,即此莲也。”

李氏抬头一看,忽见莲花金光四射,但觉一股芬芳扑鼻而来,瞬时如饮醇酒,身子一酥,瘫倒在地。

良久,李氏悠悠醒转,已是明月当空,莲塘在月光映照下熠熠生辉。李氏环顾四周,哪里有什么老翁,莲塘里除了莲叶不见一朵莲花。

李氏疑心刚才是南柯一梦,提着竹篮迷迷糊糊回到家中,将事情经过告诉丈夫。郑枋将信将疑,拿来竹篮一看,篮里的粽子竟全变成了银子。至此,夫妻俩方知路遇了神仙,从此早晚烧香拜佛更勤恳了。

李氏自经奇遇后,果有身孕,并且一见荤腥便恶心呕吐。

正德四年(1509年)十月初二日夜,东山岭上空祥云缭绕,佛光笼罩,如同白昼。郑枋家金光耀眼,瑞气满室。亥时,妊娠十六个月的李氏顺产下一男婴。郑枋见男婴耳大口阔,眼利珠圆,毛发稀疏,颧骨凸出,一副异相令人惊骇不已,遂为其取名为“骇生”。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017