注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

新田龙泉镇举行“陶宝村少年儿童孝德文化实验班” 开班典礼  

2013-05-13 08:20:17|  分类: 创建中华诗词之乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新田龙泉镇举行“陶宝村少年儿童孝德文化实验班”

开班典礼

[本网讯] 5月12日,春日融融,春意浓浓,龙泉镇 “陶宝村少年儿童孝德文化实验班” 开班典礼在陶宝村隆重举行。

新田龙泉镇举行“陶宝村少年儿童孝德文化实验班”  开班典礼 - 唐外公 - 唐外公的博客
 

开班典礼由龙泉镇镇长黄亚军主持,他说:尊敬的各位领导,各位来宾,父老乡亲们,亲爱的小朋友们:

大家好!欢迎来到依山傍水、风景秀美的陶宝村。

孝敬父母,尊老爱幼,自古以来就是中华民族的传统美德,新田孝德文化历史悠久,建有全国最大的孝文化主题公园,我镇陶宝村位于宝塔山下,舂陵河畔,紧临孝文化公园,历来村风淳朴,孝德厚重,具有得天独厚的孝德建设条件。近几年来,全村紧紧围绕社会文化建设这个中心,依托优越的自然条件,在着力打造“新田孝德文化第一村”上迈出坚实的步伐,创建了陶宝村少年儿童孝德文化实验班着力培养陶宝村民孝德观念。

今天,我们选择母亲节这个温馨而特殊的日子,在这里隆重举行龙泉镇陶宝村少年儿童孝德文化实验班开班典礼,这是我镇文化建设的一件大事,好事,在此,我代表党委、政府向关心、支持龙泉镇发展的各位领导表示衷心感谢。

下面,我向大家介绍出席今天活动的领导,他们是:县人大原副主任、秀峰诗社顾问黄思文,县组织部副部长李振胜,县妇联主席雷明秀,县委特别督察员、县委政法委原副书记黄贤明,县团委副书记郑丽华,县组织部基层办主任杨国君,龙泉镇党委委员、副镇长陈利民,龙泉镇党委委员、武装部长唐亮,龙泉镇副镇长胡雪琴,龙泉镇妇联主席肖亚梅。出席这次活动的嘉宾有:永州市作家协会理事、秀峰诗社社长唐柏佑,永州市音乐协会理事、秀峰诗社副社长刘柏根,县文广新局文史专干史世冬,新田政府网记者唐人杰,新田电视台记者、新闻部主任蒋军君,县统计局农业经济调查股长谭克旺,双碧社区主任廖新学,永州市第二届道德模范、拓普公司老总李旭斌,新田一完小美术老师胡美红。

让我们再一次以热烈的掌声欢迎各位领导和嘉宾的到来!

今天的启动仪式共有五项议程。

首先进行第一项议程:举行孝德文化实验班开班仪式,请县委组织部副部长李振胜讲话,大家欢迎。

  李振胜在龙泉镇陶宝村少年儿童孝德文化实验班开班仪式上的讲话

各位领导、来宾、及在座的小朋友们:

大家上午好!

今天,在龙泉镇政府的关心和支持下,由陶宝村大学生“村官”举办的“少年儿童教徒文化实验班”在这里召开启动仪式,倡议践行“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,提倡感恩、向善、小我、大爱文化。这是弘扬中华民族传统美德,推动村民思想文化素质的提高,社会主义荣辱观的又一项新举措。在此,我代表县委组织部(大学生“村官”办)对这项活动的开展表示热烈的祝贺。

我国是一个文明古国,中华文明历来把社会和谐、家庭和睦作为治国齐家的目标理想。“孝文化”所蕴涵的家庭伦理观念是和谐。倡导“孝文化”是构建和谐家庭的重要手段,是构建和谐社会的重要组成部分,也是农村精神文明建设中最本真的部分,做好乡风文明建设,“孝文化”是个很好的切入点。我们都知道,新田县有着深厚的文化底蕴,在新田这块土地上,“全国孝亲敬老之星”文柏菊、罗坪英,全国关心下一代工作先进个人沈文远,全市 “诚实守信”首先模范李旭斌、杨善洲式的好党员干部刘丽等典型事迹在不断地感动着潇湘、感动着人们。近年来,县委县政府始终坚持科学发展观不动摇,建设了全国一流的孝文化主题公园,开展了新田“十佳孝老爱亲模范”等评选活动,大力弘扬宣传中华孝文化的优良传统、积极培养新田人民崇尚孝道美德的良好道德品质,促进社会和谐和经济社会协调发展。

孔子在《孝经》中说:“教民亲子,莫善于孝”。意思是说:教育老百姓相亲相爱,构建和谐社会,最好的方法就是推行孝道。孝德教育也是中小学生家庭道德教育的基础和重要内容,是一切道德行为的开端,是中小学生一切良好品德形成的道德基石。在大力弘扬传统文化经,积极推进公民道德建设的今天,尤其是在我县大力打造“中国孝德文化之乡”的形势下,弘扬传统的孝文化,具有十分重要的意义。因此,今天这次陶宝村开展“少年儿童孝德文化实验班”活动有着现实而深远的意义,在这里,我予以充分的肯定与表扬。陶宝村紧临孝文化公园,有着得天独厚的优势,但是,陶宝村要做好、打响“孝文化第一村”这个品牌,需要不遗余力地弘扬“百善孝为先”的中国传统美德;需要努力培养青少年孝敬父母,尊老爱幼、关爱社会、报效祖国的优良品质,让孝心从小根植到孩子们的内心,从而推动村民思想文化素质的提高。在此,我对陶宝村“少年儿童孝德文化实验班”提几点希望:一是在注重实效中创新形式。要立足少年儿童兴趣,创新活动形式,让他们在趣味学习中孝德观,引导孩子“敬老尊贤,明礼知耻,守信厚德”,促进他们心理的健康发展。二是在善始善终中形成特色。以本次开班为契机,进一步推动我县青少年“孝德文化”教育,让之成为我县大学生“村官”在推进社会文明建设一大“亮点”工作。三是在突出主题中服务发展。要该实验班和陶宝村打造“孝文化第一村”的目标结合起来,鼓励人们“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,把孝敬父母,爱护子女的道德情操推己及人,尊敬、爱护和关心天下所有的老人和儿童,以推动家庭和谐与社会进步。

最后,我衷心祝愿我们这个少年儿童孝德文化实验班越办越好,越办越兴旺。希望与社会各界朋友们携起手来弘扬孝道文化,共建和谐社会!

李部长讲话后,黄镇长接着说,下面举行第二项议程,请新田县人大原副主任、秀峰诗社顾问黄思文同志讲话,大家欢迎!

黄思文同志说:今天,我有幸参加陶宝村少年儿童孝德文化实验班开班典礼,感到十分地荣幸,十分地高兴,在这里,我主要讲一讲就是十分高兴,我有三个十分高兴。

第一个高兴的是:我们龙泉镇党委政府对这次活动十分重视,在孝德文化宣传的热点中,搞一个少年儿间孝德文化实验班,我认为这是一个创举,是一个值得大力推广的创举。

第二个高兴的是:我们的大学村官能搞一个这样的活动,更能在这个问题上,切入这个热点,中心点,这也是一个创举。

第三个高兴的是:看到我们这些小朋友十分高兴,你们是祖国的花朵,是祖国的未来,将来靠你们挑这个担子,毛主席说过:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们怎么来挑这个担子呢?就是要从小做起,从孝德教育开始,你们将来可能会当大官,要当好大官,就必须先学好做好人,看电视有好人坏人之分,所以要做好人,怎么做呢?一是要增长知识,要认真听老师讲课。二是讲道德,首先是家庭道德,古时候举孝廉,就是讲孝道。三好学生就是好学生,尊重老人,在家里要听父母的话,在学校,友爱同学。

黄思文讲话后,举行第三项议程,举行“讲孝心、践孝行”宣誓活动,请学生诵读《陶宝村孝德童谣三字经》:

新田龙泉镇举行“陶宝村少年儿童孝德文化实验班”  开班典礼 - 唐外公 - 唐外公的博客
 

今天我们宣誓:我们立志传承中华孝德文化,从小树立孝德意识,孝敬父母、尊敬长辈、关爱他人、热爱祖国、奉献社会。做一个懂礼仪、行孝道、知感恩的好孩童!

新田龙泉镇举行“陶宝村少年儿童孝德文化实验班”  开班典礼 - 唐外公 - 唐外公的博客
 

颂读陶宝村孝德童谣三字经:宝塔山,披霞光。舂陵河,翻波浪。陶宝村,我家园。重孝德,美名传。百善事,孝为先。尊长辈,敬爹娘。勤学习,立志向。家务事,乐承担。讲文明,知礼让。孝文化,代代传。

接着,为庆祝母亲节,开展了“心连心”活动,宣读 “致母亲的一封信”,进行纸飞机飞行比赛。开展敬老爱老服务活动。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017