注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

新田地理志之三  

2013-05-22 07:35:15|  分类: 新田旅游册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新田地理志之三

厦对羊山   源从鹅水

                      ——记新田县厦源村

·郭飚·

   新田地理志之三 - 唐外公 - 唐外公的博客
  

摄影:王小波

厦源村位于新田县石羊镇,离圩镇约3公里,与长亭村、文明村相连,全村200多户,700多人,共有骆、邓、胡、肖四姓,以骆、邓二姓人口居多。该村座北朝南,山环水绕,前有河流、古井,四季源流,清澈见底;后有群山环抱,诸峰罗列、层峦叠嶂,郁郁葱葱,风景优美。该村于宋嘉泰年间(1201年)邓姓始迁于兹,后骆姓于明朝洪武初年(1368年)自本县骆铭孙村迁来此地,建村己800多年。据厦源村史记载:当明代洪武初年,十五世祖以诚公,从骆名孙率寄保、婆保一子,自明太祖扫荡鞑虏,驱逐元室,以诚公捐躯殉难。彼时,长男寄保公族居顺天府瓦窑头,次男婆保公返里卜居厦源,为余村开基始祖也。吾坊与邓、肖二姓同居,历认兄弟长次,情同骨肉、唇齿相依、患难与共、休戚相关、山水同享、福禄共命,相传乃是如此,解放以后是一个行政自然村。

    该村名胜古迹殊多,文化底蕴深厚。村前一座重檐歇山顶门楼,正中手书遒劲有力的四个大字:裕后宏猷。大门两边一副木制阴刻的行书藏头联道出了此地风水景色,其上联为:厦对羊山纳两间秀气,下联是:源从鹅水挹万代恩波,横批:气象万千。两旁的雕花木窗精美大方,做工细致。檐顶翘角上的两只琉璃凤凰展翅欲飞,正中的葫芦宝顶在两只锦鲤的衬托下闪闪发光。大门两边的护墙上分别嵌入了两方长一米,高半米的修建门楼记事碑,左右两边分别记述了清朝乾隆、道光、民国三个朝代修门楼的事,因年代久远,保护欠佳,上面所勒刻的字迹有些已看不清楚,但大致意思还是看得出来。从三块碑文中可清楚地了解到,该村门楼始建于清乾隆年间(1788年),重修于道光(1848年),再修于民国(1926年)逐步予以改观。

门楼前有一口长30余米,宽3米,深2米的水塘,用长条石砌成,坚固异常,塘中因从上游引入了活水循环流动,门楼倒映水中,天地一色,显得别有一番情趣。跨进门楼,出现在面前的是一排排保存完整布局整齐的古民居。现存古民居按六纵四横分布,其核心部分为三纵三横恰似新田的“田”字,共11栋,由笔直规范的石板道小巷相互连通,青砖黛瓦,木门木窗,翘角飞檐的明清古建筑建设格局一致,砖墙线条笔直,窗头和檐角彩绘人物花鸟形象生动,神态逼真,历经几百年风雨也不褪色,每家每户的大门两旁写有内涵深刻的对联,大门上方有镂空的门楣,分别雕刻着“芝兰室”、“褕南阳”等典雅的名称,门旁的窗花也各不相同,显得古朴大方,别具一格。屋内皆有天井、堂屋、厢房、厨房,既独立成院,又是一个大的整体。村中在清代时建有宗祠,有戏台、戏坪、大堂、马楼等设施;村外古时建有青云庵、四仙塘、武婆庙、长安庙等,可惜都已颓废,仅存遗迹。村后一里许的山上建有一古城堡,名永安堡,建设年代不祥,上面立有清咸丰九年的捐款碑,这也是新田众多古堡中唯一发现有文字记载的。古堡四周悬崖峭壁,道路蜿蜒曲折,四面城墙高约310米,长300余米,且只有一处上下出入口,真有一夫当关万夫莫开之险。此前里面建有房屋、水井、水池等且有一定规模,现只剩基脚。站在堡顶整个石羊古洞尽收眼底,南国武当山108峰历历在目。鹅井、鸡井两条溪水如彩带绕田洞飘然而过,綯马墩、将军脱帽,水打莲花、八角凉亭等景点依次排开。大小村庄星罗棋布,真有“近有小河象青罗,旁缀乡村似玉簪”的感觉,一年四季景色各异,春赏百花、夏戏泉水、秋观红叶、冬踏瑞雪,简直就是一幅绝妙的山水风景画。山脚有一水井名雷公井,又名四方井,是村里的主要饮用水源,井水常年清冽,旱季水位不降,雨季水量不增,夏季冰凉甘甜,寒冬腊月,井上白雾升腾,宛若游龙。相传此井水有神奇的药效,但凡偶染小疾吃药不见效者,只需来此取水一桶回家喝完后即可痊愈。特别是患有眼疾的人,用这里的井水擦眼三天,即可复明,以至于鼎盛时期,人们只能排队以罐取水。

厦源村不仅山清水秀,风景优美,而且村民知书达理,十分好客,崇尚孔孟之道,自古以来,人文蔚起,簪缨奕世,历代出过进士、贡生、廪生、庠生等文人名士。解放以来,在外工作有担任教师的、有国家公务员等,文人汇集,盛行一时。改革开放以来,村民的生活水平有了很大的提高,大部分的村民都盖起了钢筋混凝土的新楼房,但他们对祖先留下的产业恩爱有加,悉心保护,现仍有部分村民居住在祖屋中。正因为形成了共识,才得以使整个古民居群完好地保存至今,成为新田发展旅游业的一个新亮点。2008年,由北京中作影视文化公司拍摄的新田县首部故事片电影《武当龙影》在这里举行开机仪式,影片拍摄成功后连续几年在中央电视台影视频道播出,厦源村的奇山秀水在此充分展现。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017