注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

石古寨采风  

2013-06-21 07:32:38|  分类: 新田地理志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石古寨采风

  听说我们要到石古寨采风,石羊镇党委书记周荣和十分高兴,派车到县城来接。
  三十年前,我在石古寨搞双层经营,住了将近一年,早上没事,宋能军就天天陪我爮古寨。
  宋能军是个有趣的人物,当时年纪尚小,十五六岁,他爹五十多岁才生出他,娘去世得早,就他爹鸡公带崽崽养着他。可是,穷人养娇子,本来是个穷苦做事,穷人的孩子早当家的家庭,他却从不做事,也不读书,就靠七十多岁的爹种田养着。所以,他陪我爬山有的是时间。后来,听说他到了少林寺,学成了“少林一指弹”神功,回来后,当人家的武打教练,得了个全国散打一等奖,到湖北领了三千元奖金,路费钱还是当时石羊镇党委书记私人出的钱呢!从此后就名声显赫了,现在在村里当村干部,所以,我又指名要他当向导带我重温旧梦。
 
石古寨采风 - 唐外公 - 唐外公的博客
  石古寨姓宋,可是碑文上明明写着唐公文通第十七代孙重修古寨,原来,石古寨本唐姓,后改为宋姓,于是就形成了生宋死唐的传统,也就是说,在生时姓宋,死后就归宗姓唐,他们的家先牌位上就写着“唐宋门中”,这一点,就是他们的《唐宋宗谱》上的堂号都叫《晋京第》,这是什么意思呢?“晋”即“晋阳郡”“晋阳堂”,是唐氏的发源地和堂号;“京”即“京兆郡”是宋氏的发源地。谱牒上记载:我开支始祖子昌公,里人宋继晚爱其贤,妻以女,适门后,继晚携子归东安,迎其婿子昌于水源塘,即石古寨承门户,妣骆氏不欲往,遂母女相依以终身。我始祖不忘本,遗训于子孙云:生当从其姓宋,死乃还其本姓唐,故有死生之别。

 
 
石古寨采风 - 唐外公 - 唐外公的博客

(保存完好的寨门)
  《永州日报》约稿《新田九寨》系列,当然我就想起了石古寨,于是决定重游石古寨,6月20日,何宗勇、刘福忠、唐人杰、唐泽远、胡小英、唐土才、陆明生、李健等,我们一行十一人到了石古寨,村党支部书记宋伍华、村委主任宋能权也十分高兴,热烈欢迎我们的到来。
 

 石古寨采风 - 唐外公 - 唐外公的博客
寨门(从内看)
   石古寨虽然受日月的侵蚀面目全非了,可是那石山还在,那石头还在,那石墙还在,那石级还在,这就给人们以暇想,以品味。 
  这篇文章是篇大文章,我叫胡小英来写,相信她一定会写好的,起码来讲:那石门还保存完好,寨墙还有百来米未被文化大革命搬光。

石古寨采风 - 唐外公 - 唐外公的博客
寨墙,保存完好的还有百来米,环绕在寨门两边。

 
石古寨采风 - 唐外公 - 唐外公的博客
唐文通公十七代孙重修碑刻
 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017