注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

一代廉吏王鼎铭 第三讲 六字理念铸丰碑(三)  

2014-01-10 08:25:22|  分类: 《谢氏宗谱》新田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、以情动人人为本

王鼎铭六字理念的落脚点就是“人情”二字,也就是“以人为本”的思想。《专祠文》中说:“其爱民之至也,而尤心学校,加惠士林文翁,化蜀郡以诗翁,危慎修漳州之讲院;”建立童子军,讲条陈于状元楼下。王鼎铭先生就是这样以国法人情施教于新田,从童子开始。新田风气之大改变也源于此。王鼎铭在新田执政,顺乎天理,兼顾人情,严格执行国法,不仅受到百姓的拥戴,也受到了朝廷的褒奖。

那么,什么是人情呐?人情两字,也好理解,也不好理解。好理解就是说,人情即人之常情,人情通常可以理解为:①人之通常的心情事理:诸如不近人情、人情世故;②交情;情面:如做个空头人情、不讲人情、此事须要托人情才办得;③人际往来应酬的礼节习俗:如亲戚朋友多少人情客礼、必须尽到的人情;④礼物:你许了我人情又不还。等等。总之,人情可以理解为是“人之常情”。不好理解的是,人情二字谁也读不懂,太复杂了。

制定、适用“国法”时,必须要考虑“人情”。用现在的话说,就是要追求执政效果和社会效果的统一。实事求是地说,我们不是能够很清楚地区分什么是“天理”、什么是“人情”,但是,可以肯定地说,“天理”和“人情”也是一种规范。无论立法者还是执法的人,在其执政过程中,都需要既考虑“天理”,也考虑“人情”。

在现实生活和社会活动中,“人情”一词是最容易被人们误解、污名的,“讲人情”被认为就是拉关系,走后门,乃至相当长的一段时间社会上竟然提倡六亲不认、无情斗争的生活哲学。其实人情的原意是非常具有本源性的,乃至被当代新儒学的一个流派视为生活之本。何谓“人情”?人之情也,“情”在古文中有“情实”、“情感”两个重要含义,所谓“情实”,指事实如此。两个含义加起来,就是说,人是个感情动物,事实如此;或者说,情感就是不可改变的人性。重视人情,就是直面人性、尊重人性。人性充满了仁爱,这是正义、秩序的基础,如果没有仁爱,所谓正义就会成为无本之木、无源之水,所谓秩序就会成为冰冷计较和强制高压。然而人的仁爱情感又是天然地分亲疏远近、有个体偏好的,如何使情感发用得合乎中庸之道,这就需要理性来约束、引导,于是天理登场。天理在此并不是外来的理性规范(如基督教的教旨或康德的绝对命令),而是与人性一致的,就是人性的自我反思、自我约束。

道光年间,由于清政府提高苛捐杂费激起民变,江华瑶民起义波及新田。为了平息事态,王鼎铭当即放弃去潞安州出任新职,急忙从长沙赶回新田。由于时间紧迫,他找来六个与他模样相仿的人扮成县令,顶风冒雪,翻山越岭,不畏风险,深入瑶棚,对民众苦口婆心,循循善诱。“回署复召瑶长,晓以国法,赐酒食,给身符,以安其心。”他动之以情,晓之以理,导之以行,忠实地履行着“天理、国法、人情”的执政理念。王鼎铭的威望和言行,使当地瑶民大为感动,情绪趋于安定。

也就是说,天理、国法、人情三者并不是独立隔绝的三个事物,事实上它们是一个有机的统一体。比如说爱有差别,不同血缘之间的关系需要不同对待,但这并不是说执法者可以徇私枉法。不同血缘关系如何区别对待,法律上已有明确规定。殴打亲生父母与殴打陌生人在人们心目中引起的义愤程度是不一样的,用现代法律术语来说,就是社会危害性不同,处罚当然也就不同;同样地,盗窃尊亲属的财物与盗窃陌生人的财物的危害性也是不一样的,受害人期望的处理结果也不一样,于是法律也作了不同规定。中国古代法是伦理法,道德法律化、法律道德化,古人在立法时把亲伦感情充分考虑进去了。执法者要考虑的人情就是这种人情,而不是当事人是否与自己有人情。在这里,法律与人情是一致的。中国有句古谚叫“向情向不了理”,就是说,无论多么亲近的关系,也不能抹煞事实,不能不讲道理。国法就是情感与理性之间的平衡,而国法不能面面俱到,对于新出现的种种法律问题,需要执法者用理性和情感的基本原则去权衡。

   王鼎铭坚持天理、国法、人情的协调统一,坚持息讼止争的执政理念。秦汉以来,中国就有贱讼传统,父母官以地方多讼为耻。遇亲属邻里之间的案件,必苦口婆心,劝之息讼,不以审结案件数量多为荣,这就是重义、重情、重理,让当事人感动、理解、口服心服。孔子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以礼,齐之以德,有耻且格。”孔子这段话的意思是说依靠政治法律、严酷刑罚来治理国家,可以使老百姓出于畏惧而免于犯罪,却不能使人产生廉耻之心;依靠道德礼仪来治理国家,才能使老百姓知廉耻、有礼貌,自觉走上正道。王鼎铭是位理性的知县,睿智的父母官不以抽象的国家法律理念为目的,而应兼顾天理和人情,为百姓服务。所以,制定、适用国法时,要考虑人情。用现在的话说,就是要追求执政动机和社会效果的高度统一。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017