注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

一代廉吏王鼎铭 第四讲 节并雎阳万古芬(一)  

2014-01-14 09:44:43|  分类: 王鼎铭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四讲

节并雎阳万古芬

(一)

 

国士无双双国士,忠臣无二二忠臣。

大义凛然千秋颂,节并雎阳万古芬。

 

张荣组先生在《专祠文》中说:“用是濡染丹毫,拟作张()阳之记;洗磨元石,比书蔡忠烈之碑。”这里讲了一个历史故事,就是说道光皇帝曾为王鼎铭先生题写“节并雎阳”四个大字,濡染丹毫那么,这四个字到底蕴含着什么意义,道光皇帝为什么要这样题写呢?

上一讲,我们讲了王鼎铭实行仁政的“六字”理念,这一讲,我们就来讲一讲王鼎铭大义凛然,以身殉职的故事。

第四讲:节并雎阳万古芬。

首先,我们来看一看道光皇帝题写的“节并雎阳”四个字,这是一个气壮山河的历史故事。

唐朝安史之乱时,叛将尹子奇率兵13万围河南商丘雎阳,镇守宁陵的张巡起兵讨贼,与许远共同坚守阳,叛军实力极盛,北方残破,河南河北均为叛军所据,唐军的补给完全依赖于长江淮河流域,守住阳,便能阻止叛军向江淮方向深入。张巡与部下议,坚守阳,走必不达。在阳作战,受命于危难之时,与士兵同仇敌忾,与敌人进行了殊死拼杀。他用兵如神,屡战屡胜,破了敌军的鹅车攻城,又施巧计与敌军抢粮,后火烧敌军柴道,再用草人借箭十万,使敌军遭受重创。可惜最终因粮断援绝,激壮惨烈,每战眦裂齿碎,气吞逆贼,所余才三四,张巡战死于阵地上。守住了阳,待唐军来援,保住了大唐江山,最后平息了安史之乱。史册对张巡固守阳多有记载,《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》、《张中丞传》(韩愈),都曾详载张巡。今商丘市阳区建张巡祠,图巡、远于凌烟阁,写有《阳赋》,被授予河南省爱国主义教育示范基地。江苏江阴有双忠祠,有“国士无双双国士,忠臣不二二忠臣”对联,祀唐张巡、许远,二人在安史之乱时固守阳数月,城破被杀;湖南新田王鼎铭、河南商丘阳张巡,精忠报国,其事迹都是一样的所以道光皇帝丹毫题写了“节并雎阳的匾额。张、王二公,相提并论,有文载,“理由有九”:都有高瞻远瞩的战略远见;智谋超群,指挥卓越,尤其善于临机应敌;兵将相习,人自为战的作战指导;积极防御,主动出击的守城思想,战术上灵活多变,不拘泥古法;做好后勤保障工作;身先士卒,作战英勇;善于作思想工作,以此来保证将士们的斗志;军纪严明、赏罚分明。都是舍生取义、牺牲沙场而守住了本土,取得了地方安宁。“节并阳”有理有据,恰如其分。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017