注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

一代廉吏王鼎铭 第四讲 节并雎阳万古芬(三)  

2014-05-11 09:32:44|  分类: 王鼎铭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四讲

节并雎阳万古芬

(三)


那么,张、王二公,相提并论,又有什么理由呢?理由有七:

一是都有高瞻远瞩的战略远见。张巡料想雎阳保不住,但是,为了保卫国家,为朝廷的援军争取时间,决心死守。王鼎铭也是一样,料想新田城是保不住的,但是,他还是下了城在人在,城亡人亡的决心,三尺白绫以明志。

二是智谋超群,指挥卓越,尤其善于临机应敌;张巡破了敌军的鹅车攻城,又施巧计与敌军抢粮,后火烧敌军柴道,再用草人借箭十万,使敌军遭受重创。王鼎铭主动出击,趁赵金龙的兵马还未扎根,打他个措手不及,取得了首告捷,在谋略上他们有相同之处。

三是兵将相习,人自为战的作战指导;张巡有兵马,他调动所有兵马与敌人决一死战。而王鼎铭没有兵马,于是他就动员百姓,并调集南北乡勇,甚至连桂阳、宁远的乡勇都来了守卫新田城的战斗。像宁远的唐恺,他就率乡勇万余人参赵金龙实施了堵截,虽然没有成功,但对赵金龙的部队来说,也是一个极大的打击。

四是积极防御,主动出击的守城思想,战术上灵活多变,不拘泥古法;这一点,张王二人是一致的,一方面调动所有人马与百姓坚守城池,另一方成积极主动出击,打敌人一个措手不及,取得了阶段性的胜利。

五是做好后勤保障工作;将老弱病残、妇女儿童全部疏散出城,既免除了后顾之忧,又解决了粮草问题,不失为良策。

六是身先士卒,作战英勇;张巡是武将,他当然得身先士卒勇猛杀敌。而王鼎铭是一介孺生,可是他却不失豪气,跨着战马,冲锋陷阵,“仇我当杀我,勿伤我百姓。”这种为民不顾死的精神当万古流芳。

是舍生取义、牺牲沙场。

正因为这样,道光皇帝才提写了“节并阳”的匾额。

道光皇帝得到王鼎铭战死沙场的消息后,不但题写了“节并雎阳”的匾额,并且连下四道圣旨,旌表王鼎铭这样的好官,嘉奖王鼎铭的家人。

圣旨中嘉奖王鼎铭说:学通载籍,文武兼备。珥笔生花,会赋窈窕之章;金戈凝霜,堪作干城之寄。

圣旨中嘉奖王鼎铭的妻子说:幼习女仪,克修妇职。鸡鸣交儆,既砥节于素丝;暨绩执劳,用恩邀于紫綍。

圣旨中嘉奖王鼎铭的父亲说:今德践修义方夙著,诗书启后,用彰式毂之风;弓治传家,克作为忠之则。

圣旨中嘉奖王鼎铭的母亲说:勤慎宜家,贤明训后。相夫以顺,含内美于珩璜;鞠子有成,树良材于杞梓。

再后来,朝廷拨款在新田县北正街江西会馆南隔壁修了一座“王公祠”, 新田籍人士、广西右江兵备道张荣组满怀激情地为王鼎铭写了一篇《专祠文》,以彰扬王鼎铭的功绩。

作为一个小小的县令,能得到皇帝的如此器重,这在封建社会来说,是很难得的。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017