注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

前言  

2014-05-25 11:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

 

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,县委、县政府提出了“远学王鼎铭,近学孔繁森”的口号,那么,王鼎铭到底是一个怎么样的人物呢?

湖南《新田县志》和山东《峄县志》记载:王鼎铭,字新之,号彝轩,山东峄县人。贡生出身,捐纳入内阁为中书,道光九年授为湖南新田县知县。《专祠文》中说:王鼎铭出宰新田,微行入境,三载未携家属。下车以来,清白端谨,载米而资宦囊,破金以周众瘠。饬躬既廉,自奉尤薄。羊陟则常食菜茹,邓攸则惟饮杯水。项仲山之饮马,必投三钱;羊巨平之驾牛,不留一犊。此其持己之严也。而以仁心行实政,本察吏以安民。月印干潭,六房如水;阳回大地,万户皆春。修农政则家余菽粟,课女红则遍地桑麻。花雨足于春郊,机声闻于秋夜。以故年丰讼简,楹有悬鞭;依然暮鼓早衙,案无留牍。此其爱民之至也。而尤留心学校,加惠士林文翁,化蜀郡以诗书,危稹修漳州之讲院。每当风檐考校,花县巡行,精遴选于童子军中,讲条教于状元楼下。能使愚顽动听,操白璧以持躬;俊乂蜚声,快青云之得路。此又其待士之厚也。”这就是王鼎铭之本质。他那种“持己之严,爱民之至,待士之厚”的思想,在我们今天的群众路线教育实践活动中,仍然有着深远的教育意义。

王鼎铭到新田上任后,二卖田庄赈济新田,提出了“天理、国法、人情”的六字理念,建校挖井,修缮学校,建立童子军,晨钟暮鼓,案无留牍,清正廉洁,两袖清风,他勤政为民的施政理念,廉政、善政、俭政、勇政、智政的工作作风,卖田庄赈新田百姓的“民本”思想,他“宁杀我,勿伤我百姓”的凛然正气,仍然能激励我们在工作学习生活中发奋向上。所以说,挖掘王鼎铭的廉政文化,弘扬王鼎铭的廉政精神,是当前继承传统廉政文化,开创一代廉政新风的伟大使命,是时代赋予我们的伟大使命。是上符合党心,下符合民意的重要举措。更是我们现在群众教育活动的最好教材。

王鼎铭上任新田不过短短的三年,但在这三年中,他为新田老百姓做了许许多多的好事实事,留下了许许多多的传奇故事,留下了不朽的口碑。王鼎铭还到过金陵视察,并为金陵亲笔题写了“天理、国法、人情”的六字丰碑。为配合县委县政府群众路线教育实践活动,我们特辑录一二,以飨观者。

中共金陵镇委员会

金陵镇人民政府

○○四年五月二十日

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018