注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏  

2014-05-31 08:54:13|  分类: 王鼎铭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏

 

 

金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 六月二十九日,金陵镇“王鼎铭廉政文化长栏”建成,此日正逢圩日,吸引了不少人的关注。副县长霍修勇,原政协副主席、正处级干部胡土舜,县旅游局局长谢奉生前来检查长栏建成情况。

此长栏是为了适应配合党的群众路线教育实践活动而建的,主要是宣传王鼎铭先生廉洁自律,为人民办好事办实事的事迹。长栏共分三个部分,第一个部分是竖了一块石碑,上刻王鼎铭先生当年的施政理念:“天理、国法、人情”六个大字,由著名书法家、诗人萧建民题写,石碑是一块原巨石。金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 
金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 第二个部分是《前言》,主要介绍了王鼎铭先生的廉政事迹:

党的群众路线教育实践活动开展以来,县委、县政府提出了“远学王鼎铭,近学焦裕禄”的口号,那么,王鼎铭到底是一个怎么样的人物呢?金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 

湖南《新田县志》和山东《峄县志》记载:王鼎铭,字新之,号彝轩,山东峄县人。贡生出身,捐纳入内阁为中书,道光九年授为湖南新田县知县。《专祠文》中说:王鼎铭出宰新田,微行入境,三载未携家属。下车以来,清白端谨,载米而资宦囊,破金以周众瘠。饬躬既廉,自奉尤薄。羊陟则常食菜茹,邓攸则惟饮杯水。项仲山之饮马,必投三钱;羊巨平之驾牛,不留一犊。此其持己之严也。而以仁心行实政,本察吏以安民。月印干潭,六房如水;阳回大地,万户皆春。修农政则家余菽粟,课女红则遍地桑麻。花雨足于春郊,机声闻于秋夜。以故年丰讼简,楹有悬鞭;依然暮鼓早衙,案无留牍。此其爱民之至也。而尤留心学校,加惠士林文翁,化蜀郡以诗书,危稹修漳州之讲院。每当风檐考校,花县巡行,精遴选于童子军中,讲条教于状元楼下。能使愚顽动听,操白璧以持躬;俊乂蜚声,快青云之得路。此又其待士之厚也。”这就是王鼎铭之本质。他那种“持己之严,爱民之至,待士之厚”的思想,在我们今天的群众路线教育实践活动中,仍然有着深远的教育意义。

王鼎铭到新田上任后,二卖田庄赈济新田,提出了“天理、国法、人情”的六字理念,建校挖井,修缮学校,建立童子军,晨钟暮鼓,案无留牍,清正廉洁,两袖清风,他勤政为民的施政理念,廉政、善政、俭政、勇政、智政的工作作风,他三卖田庄赈新田百姓的“民本”思想,他“宁杀我,勿伤我百姓”的凛然正气,仍然能激励我们在工作学习生活中发奋向上。所以说,挖掘王鼎铭的廉政文化,弘扬王鼎铭的廉政精神,是当前继承传统廉政文化,开创一代廉政新风的伟大使命,是时代赋予我们的伟大使命。是上符合党心,下符合民意的重要举措。更是我们现在群众教育活动的最好教材。

王鼎铭上任新田不过短短的三年,但在这三年中,他为新田老百姓做了许许多多的好事实事,留下了许许多多的传奇故事,留下了不朽的口碑。王鼎铭还到过金陵视察,并为金陵亲笔题写了“天理、国法、人情”的六字丰碑。为配合县委县政府群众路线教育实践活动,我们特辑录一二,以飨观者。

金陵镇党委

金陵镇政府

○○四年五月二十日

第三个部分是关于王鼎铭廉政建设的六个小故事。

第一个小故事是《六字理念化万民金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 

天理国法与人情,六字理念铸丰碑。

一代新风从斯起,遍地桑麻万户春。

中央电视台播放了专题片《六字丰碑铸楷模》,歌颂了王鼎铭一生的廉政事迹,给了王鼎铭很高的评价,说:“秉仁心,施仁政”,为大家,舍小家,爱民护民,直至舍身取义;他崇文重教,亲书“天理?国法?人情”六字碑,自律律人,光照后世,被誉为一代廉吏为官楷模。

什么叫六字碑呢?六字碑就是:“天理、国法、人情。”天理就是我们经常讲天理良心,天理,实质上就是指人们遵循的自然的法则。国法一词最好理解,指国家制定的法律,人情,就是“以人为本”的思想。其核心就是以德行政。

王鼎铭在新田为官时,他坚持天理、国法、人情的协调统一,坚持息讼止争的执政理念父母官以地方多讼为耻。遇亲属邻里之间的案件,必苦口婆心,劝之息讼,不以审结案件数量多为荣,这就是重义、重情、重理,让当事人感动、理解、口服心服。孔子曰:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以礼,齐之以德,有耻且格。孔子这段话的意思是说依靠政治法律、严酷刑罚来治理国家,可以使老百姓出于畏惧而免于犯罪,却不能使人产生廉耻之心;依靠道德礼仪来治理国家,才能使老百姓知廉耻、有礼貌,自觉走上正道。王鼎铭是位理性的知县,睿智的父母官,他不以抽象的国家法律理念为目的,而应兼顾天理和人情,为百姓服务。所以,制定、适用国法时,要考虑人情。用现在的话说,就是要追求执政动机和社会效果的高度统一。

王鼎铭把这六个字亲书并篆刻于石上,立于全县各地,并将清帝训令十六条抄于栏内,以劝化教育人民。通过王鼎铭的教化,新田出现了前所未有的:“遍地桑麻,万户皆春。”

  第二个小故事是《二卖田庄新田》。金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 

卖了南北洛,家产未觉着。

卖了兰城店,家产少一半。

这首民流传在山东峄县一带,说的是王鼎铭变卖家产的事,变卖家产干什么呢?就为了赈济新田

道光十年夏,新田全境自六月六那场大雨后就开始晴,一晴就是三个多月,直到九月份都还没有下雨。禾苗焦黄,眼见得粿粒无收,饥荒严重,民心浮动。王鼎铭心急如焚,他叫仆人立即回山东,第二次变卖家产兰城店,为减灾筹集经费,也就是我们前面民谣中讲到的,卖了兰城店,家产少一半。那么,第一次卖田庄是什么时候呢?又是干什么用呢?

道光九年,王鼎铭授新田县令,就在王鼎铭来新田上任时,听说新田县是极不开化的南蛮之地,深山老林,干死蛤蟆,饿死老鼠,人民生活极其贫困,所以,他就卖了南北洛的田地到新田上任,用来赈济新田穷苦百姓。

一百八十多年前的道光年间,那时无官不贪的封建社会,“三年清知府,十万雪花银。”别人当官是为了捞钱,王鼎铭不仅不捞钱,而且还倒贴钱,王鼎铭能够做到这一点,确实是一个清正廉洁的好官。

  第三个小故事是《办学挖井勤教化》。金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 

有一件小事,就县衙前有一口吊井,天略一旱,就是县衙供水都困难,何况附近众多百姓?取水历来是先官后民,王鼎铭到任立刻改规矩,提出“先民后官”,每天派两个差役在井台前帮助年老体弱的提水,挑水,赢得居民的赞誉,事情不大却深得民心。

为了解决县城饮水问题,王鼎铭到处找水。听说西门城墙下有个地方冒出了一股水,王鼎铭立即带着衙役前往察看。看着乡亲们正在拨开草丛,用锄头挖了一个洞,然后用勺子舀水,王鼎铭就分析说。从这水位来说,比三间塘的水面都要高,这就说明这水不是塘水。城墙下西面是一个沙滩,西河水要涨水时才能到城墙下,而城墙内的位置本身又比墙外高,所以,这股水也不是河水。那么就是一口好井水。于是王鼎铭又带头捐资,将自己的奉禄拿了出来。开出了这口井,并亲自取名叫:“回龙井”。

新田是一个穷乡僻壤,诸多学校房舍破旧不堪,遇雨则漏,一遇连绵阴雨,学生无法上课。王鼎铭认为教育乃立国之本,也是新田的头等大事。教育经费严重不足,学校破烂不堪,怎么办学!他召集所有衙门内的人,请求大家人人捐纳,有钱出钱,有力出力,自己带头捐献奉银,并将卖田庄的钱全部拿出来。他还把府衙下拨用于添置衙内设施办公用品的款项全部划拨给修缮校舍之用,使许多校舍面貌为之一新。《新田县志》中说:“县榜山书院迁城东文昌阁,讲堂设文昌帝君神像前,影响讲学。王即拨款修葺qì,新建讲堂,学风大起。”同时,他还在状元楼建立了童子军,将那些无人收养的孤儿组织起来,让他们上学读书,实施教化。

  第四个故事是《披枷带锁祈甘霖》。金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 

  《清史稿》中记载:夏旱,跪祷烈日中,有应,以是得民心道光十年夏旱,三个多月没有下雨,田土干涸,禾苗蕉黄,再不下雨,就会粿粒无收。王鼎铭看在眼里,急在心里,于是他带领官民先到城隍庙求雨,继到火神庙求雨,无奈老天就是不开眼。他相信心诚则灵。只要心诚,石头也会开花。他就效仿古人求雨的故事。

为了表示心诚,他指令手下人给他戴上枷锁,站在烈日炎炎之下,汗流浃背。他向老天施以叩拜大礼,祈祷苍天可怜百姓,普降甘霖。他老泪纵横地祷告:“苍天在上,神灵在上,鼎铭若有罪于百姓,诚心诚意接受老天的惩罚,绝不要加害新田百姓!可怜见东海龙王、西海龙王、南海龙王、北海龙王,天上各路神仙,我王鼎铭诚心可鉴,为老百姓求雨,愿减阳寿十年,请上天见怜!倘若老天不下雨,鼎铭心甘情愿长跪不起!”工夫不负有心人,当晚乌云滚滚,雷声大作,一场喜雨从天而降。大雨中的百姓们欢呼雀跃,王鼎铭喜极而泣

这一举动,真是感天动地,山东泽县王祥林先生作诗赞曰:

新田荒僻民多苦,劝谕百姓事农桑。

久旱不雨心如焚,披枷跪求感上苍。

  第五个故事是《一仆一令新田》。金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 

《专祠文》中说:微行入境,三载未携家属。程  之令盐城,一马一仆;赵抃(biàn之守蜀郡,一鹤一琴。

这里用了两个典故:一个是程  的故事,程  又是什么人呢?程  字叔信浮梁人,就是现在江西景德镇北人,仁宗嘉佑八年,擢zhuó进士,授临江军司法参军,神宗熙宁间安徽盐城县令,接着任邵州武冈县县令上任时,他只带一马一仆,十分简朴。第二个是赵抃的故事,赵抃出任成都转运使,随身携带的东西只有一张琴一只鹤。从此,“琴鹤”二字成为官清廉的代名词。

道光九年,五十九岁的王鼎铭到新田当县令,他上任时,没有马,没有坐轿,没有鸣锣开道,只带着一仆一从,从者还是在河南收留的一位叫王白的青年。从山东枣庄到湖南新田,行程近三千里,步行到新田,特别是到邻县桂阳后,他换上便装,风尘仆仆,一路微服私访,体察民情,他说:“我是一个小小的七品芝麻官,是为民办事的官,何必要八抬大轿,耍那样的威风呢?而且三年没有携带家眷,就像程  任盐城县令一样,一马一仆,也像赵抃任蜀郡郡守一样,只带一鹤一琴。

这两个故事说明了王鼎铭的轻车简从。

  第六个故事是《野菜充饥访瑶山》。金陵镇建成王鼎铭廉政文化长栏 - 唐外公 - 唐外公的博客

 

  王鼎铭到新田上任时,新田还是一个极不开化的地方,特别是瑶山地区,本来就十分贫穷,加上朝廷实行“山田升科”后,更是民不聊生。王鼎铭就决定到瑶山一访贫问苦。首先到了门楼下的三间塘后又到里别坑、西源漕、源头、泥塘等瑶寨,接着又去了金陵

  道光十年的仲春,王鼎铭踏上了访瑶寨的路程,一路上,王鼎铭吸着山中的清新空气,十分惬意。看着一路上长满的野蕨和野笋,王鼎铭十分高兴地说:“你们看,山中处处是宝,这些都是上好的美味佳肴。”于是,他一路走一路采着野菜。

  到村子上后,王鼎铭到了瑶胞赵四仔的家,只见一点杉皮盖着的一间杉树房里冷冷清清,一个烂鼎锅放在三角撑架上没有一点气息,看样子也是几天没有生火了。屋里放着一张床,说是床,倒不如说是一个狗窝更确切些,一床烂棉絮放在一边,下面铺着烂草。屋顶的杉皮透着无数的光亮,在太阳的照射下,地上影印出了无数的大圈小圈,这就是人们常说的,天晴鸡蛋鸭蛋,下雨大盆小盆。

接着又李根强家,只见根强倒卧在湿漉漉的床上,面黄肌瘦,有气无力。家里冷冷清清,徒有四壁,不,连四壁都不全,一点木板稀稀松松,处处通风,现在是春夏之交倒还好,如里是冬天,简直不能住人。

中餐是在赵文凤家吃的,很简单,煮了一点米饭,熬了一大碗蕨,炖了一锅鹿肉,清清淡淡的,没有一点佐料,可是,吃起来还是蛮香的,走了大半天的山路,他们确实也是饿了。席间,赵文凤说。“一点鹿肉不成敬意,就是没有酒,整个村子上都找不着,等秋收后,我一定请县太爷来喝一餐瓜箪酒!”王鼎铭说:“这样已经很不错了,有了这些野菜就足够了。”

王鼎铭知道了瑶民的疾苦后,当即将自己身上带着的银两全部救济了瑶民,回到县城后,王鼎铭立即拨出专款赈济瑶民。

  整个长栏由唐柏佑撰写文字,刘福忠插图。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017