注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

一代廉吏王鼎铭 第四讲 节并雎阳万古芬(二)  

2014-05-03 09:29:19|  分类: 王鼎铭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第四讲

节并雎阳万古芬

(二)


那么,王鼎铭又是如何守城的呢?

《专祠文》中说:夫志士成仁,励百折不回之节;忠臣殉难,守九死无二之心。也就是说,王鼎铭守城之事,跟张巡、许远一样,尽忠报国。

道光十二年二月二十四日,赵金龙的大军从江华北上,出长塘,战锦田,收五水,壮鲁观,叱咤风云祠堂圩,一路斩将夺关,声势浩大,势如破竹,二三万人马直打到了新田境内。一时间,战马云奔,雄军瓦解,妖氛障日,枪炮若雷。新田一个弹丸小真是累卵城危

当时,新田是一个建县才两百年的小县城,城内没有驻兵,只有十几个汛兵,虽然城墙牢固,都是女儿墙,易守难攻,新田县城虽小,但是,城垣坚固,县城南面文明门城墙壁高,有两层铁门,且上有炮楼,城外地势低洼,易守难攻;北门迎恩门也是双城门,上有谯楼,虽然城外高内低,但只适宜于放箭,想攻进去也十分困难;西门宣德门和东门隅阳门是单城门,然而,西面城墙外有一条护城河,虽说河水不深,但是,如果官兵用箭来防御,也很难进攻;何况西城外还有一个迎恩寺,如果官兵利用那些和尚来设防,那就更加不好进攻了;剩下的只有东门了,不过,如果官兵集中力量固守东门,东门也是不好攻的。何况,城墙高达二丈多,上设女墙,在上面驻兵防守,所以,如果官兵紧闭城门,坚守城垣,只用箭攻,要打下县城也是不容易的!

但是,没有兵如何守?要想等待永州的援兵,至少要两三天,那是不现实的。按理说,利用乡勇固城池也不失为良策,不过,趁义军还没有扎稳脚跟,主动出击,也是不可多得的机会。王鼎铭料想新田县城难保,所以,他抱了必死的决心,采取了几项有效的措施:

一、人人皆兵,全力守城。

《专祠文》中说:初冒雨以安民,复沿城而示众。王鼎铭冒着春雨,走访全城百姓,各家各户动员,陈言城破的利害关系,表明城在人在,城亡人亡的决心。动员全城百姓上阵杀敌,人人皆兵,全力守城。

二、征调乡勇,合力守城。

没有兵,王鼎铭就调来城边的乡勇为兵,共有二万余人,各拿器械,入城守城。宁远、桂阳深感王鼎铭爱民之心,不谋而合者万余人,齐集新田城,也加入了守城队伍。

  接着,王鼎铭致信桂阳县四里四十八村黄家,叫他们率乡勇前来助战,信中说:国家承平二百数十年,士食旧德,农服先畴,遵道遵路,共乐荡平之天。而跳梁小醜往往乘间窃发,自外生成,究之扑火灯娥,适以自焚其身耳。江华逆猺赵金龙倡乱,本处山猺赵文凤等起而应之,海军门凌阿、马协镇铃(宝庆协副将马韬)奉调堵剿,至宁远(蓝山)之池塘圩,轻敌覆败,贼势遂张。而今数万大军进逼我新邑,我新邑数千军民严守以待,誓与瑶匪决一死战,然新邑虽城坚池固,奈兵丁不足,援有汛兵五百,弥有邻近乡勇不满万众,新邑城势如累卵矣!城门失火,祸及池鱼。计及周边村落其间受害者,惟君之四十八村黄家也,君与新境最近,村落最大,四十八村联络,实乃不可抗拒之力也。望诸君以国事为重,以卫乡村保平安为重,速派乡勇前来助阵,以一举将逆匪歼灭之!

于是,四十八村黄家命黄痴云率兵勇一万赶赴新田弛援。

三、白练明志,誓死尽忠。

在动员老百姓合力守城的同时,王鼎铭在茶几上写下了豪言壮语:“尔果与我新田为仇,当杀我,勿伤我百姓!”并手指三尺白练说:“城亡,事舍此无别策矣!”意思是说,如果城破,我只好与新田城同归于尽了!可见王鼎铭效忠国家,与义军决战的决心。正因为这样,虽然新田城内没有驻兵,但是,全城百姓和乡勇都激发了起来,同仇敌忾,士气旺盛。

四、劝喻教化,竭尽全力。

就在赵金龙、赵文凤起义时,王鼎铭还不忘劝喻教化。当时,王鼎铭已升任江西潞州府知府,人已到长沙,听说新田瑶民造反,他毅然返回新田,说是要做好瑶民的工作,叫他们不要造反,有事好好商量解决。回到新田后,王鼎铭挑选了六个与自己模样相仿的人扮作县令,下到门楼下、金陵等瑶族集中的地方,走村窜寨,家家户户做工作,正因为这样,新田许多瑶民都没有参加起义。

就在两军交战时,王鼎铭还致信给赵金龙,劝其悬崖勒马,并表明自己的态度,信中说:反叛朝廷乃为反贼,当灭九族本县已调集人马,决心与反贼决一死战,保我新田,保我大清,保我子民!

五、主动出击,首战告捷。

二十四日,王鼎铭得报,赵金龙的兵马已经到了城南十里外的茶林铺,与其坐以待毙,不如主动出击,于是,王鼎铭亲提一旅之师,身先士卒;督民兵二万余众,在离茶林铺三里的牯牛岗与赵金龙的先头部队打了一仗,大获全胜,获起义军一十九人。

六、再战中计,以身殉职。

正因为有了这次胜利,一方面鼓舞了三军士气,使固守新田城有了保障,而且各方支援固守新田城的乡勇越聚越多。另一方面,滋长了王鼎铭的轻敌思想,原来赵金龙的军队这样不堪一击。因此,父老裾使勿前,士绅遮马而进谏劝说他还是以坚守城池,等待援军为上时,王鼎铭不但不听,反而说,我军正是锐气,敌军已是挫败,当一鼓作气,歼敌于城外。宁死于战,毋死于守;他根本就没有想到赵金龙实力,试想:湖南提督海凌阿、宝庆协副将马韬的三千正规军都被赵金龙消灭,何况你王鼎铭的区区几万没有经过正规训练的乡勇?再说赵金龙被王鼎铭挫败,这本就是奇耻大辱,他早就有防备,即使你不来打他,他都会倾全力攻城,管你好官坏官,顺我者昌,逆我者亡,决心置王鼎铭于死地了。二十五日,王鼎铭不听众人劝告,没有坚守城池等待援军,而是继续率兵出城迎战赵金龙,在牯牛岗一个叫桐子坳的地方打了一仗,结果可想而知,王鼎铭的乡勇中了赵金龙的埋伏,几万大军将王鼎铭团团围住,真是上天无路,入地无门。王鼎铭中炮落马,身中十一伤,脑裂四五处,被赵义军剜其目,洞其胸,割其头,悬挂于窝塘一棵大树上。当然,新田城也就不攻自破了。

从以上六点可以看出王鼎铭的赤胆忠心,真是忠昭日月,义薄云天,与雎阳并节,与日月同辉。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017