注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

《清史稿·列传二百七十六·忠义》(胡宗高摘)  

2014-06-25 07:08:55|  分类: 王鼎铭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《清史稿·列传二百七十六·忠义》


王鼎铭,字新之,山东峄县人。由廩生貢官中書,除湖南新田知縣。道光九年蒞任,先投城隍廟,誓於神。治事甚勤。夏旱,跪禱烈日中,有應,以是得民心。十二年(1832年)正月,江華瑤匪趙金龍亂作,湖南提督海陵阿進剿。鼎銘慮煽邑瑤,即冒雪步歷瑤棚戒諭。復召瑤長,曉以國法。與教官率紳士練鄉勇以守。突聞海陵阿等被戕池塘墟,即督眾禦賊。城外賊偪甚,將往諭賊,居民泣阻之。或報曰:“賊至!”城民驚竄,鼎銘朝服坐堂皇待之,書於几曰:“仇我當殺我,勿傷我百姓。”指三尺練曰:“城亡,吾以此死。”以賊蹤尚遠,徐之。近縣寧遠、桂陽民感鼎銘之能死守,集萬人請帶剿,於是四路同進。賊分隊出,斃者無算。越日,桂陽之臨泰、大富等鄉復集二萬人,鼎銘身先策馬出城南,誓大創之。賊突以槍炮抵拒,死者甚眾。先是賊密約邑瑤供送藥丸,瑤未肯負鼎銘,不與。賊夜脅取,故火器復烈。眾潰,鼎銘殿後,賊追至,大肆殺戮。鼎銘四顧慟曰:“奈何殺我百姓?”中炮落馬,剜兩目,身首異地。邑人得而攒之,越九十二日始改斂,面如生。

鼎銘殿後時,邑武生鄭奇光以所乘馬授之,鼎銘不可,強扶而上,鞭馬疾馳。回身舞刀捍賊,受重創,死之。

 

注:戕,殺害

攒,聚也,拼揍。將屍體身首合攏來。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017